24

Пять минут страха...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

23 июня, недалеко от остановки "Гипсовый завод", у маршрутного "ПАЗика" отказали тормоза. Автобус, вылетев на тротуар, сбил человека. Пострадавший без сознания был доставлен в больницу, травмы получили трое пассажиров автобуса. "ПАЗик" оказался нелегальным, с фиктивным путевым листом...

Выяснилось, что автобусу уже почти 15 лет, содержался он крайне небрежно. Тем не менее талон техосмотра был в порядке. У водителя имелся путевой лист автобуса индивидуального предпринимателя Гришиной, где было указано, что водитель перед выходом на маршрут прошёл медосмотр, а автобус - техосмотр. Путевой лист был оформлен по всем правилам. Но оказалось, что на месте, где должен был проводиться утренний осмотр, ни водителя, ни автобуса не было, никто их не проверял.

- Этот бланк может подделать любой, - говорит начальник отдела ГИБДД УВД по городу Орлу Сергей МИТРЯЕВ. - Больше того, автобус перевозил людей нелегально. Печать на договоре была просто отксерокопирована, а второй экземпляр в мэрии отсутствует. Маршрут N 80, по которому ехал злополучный "ПАЗик", в официальном реестре отсутствует, и конкурс по нему даже два года назад не проводился.

В июне ещё на троих водителей ИП Гришиной были составлены протоколы об административных правонарушениях.

- ДТП с участием автобусов регистрируются нами ежедневно, - отмечает Сергей Митряев. - Особенно отличаются "нелегалы", принад.лежащие частникам. Они выезжают на улицы, чтобы заработать денег, - устраивают гонки, "подрезают" друг друга.

Разгул "нелегалов" происходит во многом из-за того, что срок действия старых договоров между мэрией и перевозчиками истёк 1 марта, а новый конкурс на осуществление пассажирских перевозок по городу был назначен только на конец июля. По сути, все маршрутки и автобусы в Орле сейчас работают нелегально, и сотрудникам ГАИ просто, по большому счёту, нечего предъявить "диким" "ГАЗелям".

Все органы власти вместе с ГАИ клянутся сурово бороться с "нелегалами", как только конкурс закончится. Также предлагается исключить из участников конкурса потенциально более опасные для пассажиров "ГАЗели".

Прямая речь

Марина СОЛОВЬЁВА, жительница Орла:

- Это, конечно, хорошо, что за "маршрутками" будут следить - иногда страшно в них ездить. Но с тем, чтобы уменьшить количество "маршруток", я не согласна. Живу в "Лужках", помню времена, когда транспорта приходилось ждать по часу, - не хотелось бы повторения такого. Сейчас уехать проще, причём чаще ходят "Газели", но утром всё равно все автобусы забиты. Что же будет, если их станет меньше?

кстати

В распоряжении отдела ГИБДД по городу семь автомобилей, которые не оборудованы мигалками, рациями и громкоговорителями. На год им выделено 60 литров бензина. Уже на сегодняшний день группы по оформлению ДТП на место происшествия выходят в пешем порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах