aif.ru counter
76

И один в поле воин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Несколько добровольцев восстанавливают храм Косьмы и Дамиана в селе Дьячьем недалеко от Орла. Несмотря на возгласы непонимания со всех сторон, они просто творят дело созидания, делают то, что считают важным. И будто бы в ответ на упорство, часто неожиданно, приходит помощь в виде чудес - больших и маленьких...

Случай или провидение?

Координатор проекта Константин САФРОНОВ трудится в сфере информационных технологий, но духовность в его жизни занимает не последнее место.

- Была потребность в том, чтобы начать какое-то большое дело, - вспоминает он.

Дело нашлось быстро:

- Когда видишь, сколько церквей на Орловщине остаются разрушенными, приходит понимание того, что надо что-то сделать для их сохранения.

Константин стал отыскивать подходящий храм через Интернет. Подобрал несколько вариантов и отправился осматривать.

- Когда я был в Дьячьем, мне позвонил священник Троицкой церкви - отец Игорь Чистюхин. Оказалось, что в этот день он также осматривает развалины окрестных храмов и сейчас недалеко от церкви Косьмы и Дамиана, - вспоминает Константин. - Там и встретились. Начал накрапывать дождь, мы поспешили уехать, да не тут-то было - автомобильные колёса крепко увязли в грязи просёлка. - Ну, раз мы застряли именно здесь, надо восстанавливать этот храм, - рассудил священник и дал благословение.

Можно восстановить

Церковь святых бессребреников Косьмы и Дамиана возвышается среди полей, на высоком берегу речки Мезенки, недалеко от впадения в неё широкого лога. В начале прошлого века храм был построен жителями окрестных деревень.

В советское время в храме был элеватор. Именно в 90-х церковь начала таять, словно льдинка. Качественный дореволюционный кирпич местные жители вывозили тачками, высокие металлические ворота аккуратно срезали автогеном.

По словам Елены Измайловой, которая детство и молодость провела в этих местах, а потом случайно оказалась здесь спустя много лет, храм растащили буквально за последние 20 лет.

Вокруг церкви Косьмы и Дамиана за годы запустения, словно пытаясь оградить храм об вандалов, плотно выросли кусты и деревья. Когда растительность вырубили, глазам энтузиастов предстало строение удивительной красоты. На одной из обшарпанных стен неизвестной рукой было нацарапано: "Можно восстановить"...

Чудеса

Инициативная группа во главе с отцом Игорем Чистюхиным и Константином Сафроновым принялась за дело. Уже практически закончена крыша алтаря, проломы в стенах прикрыли досками и плёнкой.

- Вот атеисты не верят в чудеса, - размышляет Константин. Он сидит над новой крышей алтаря, на внешнем карнизе у купола храма, задумчиво глядя вдаль. - Но если человек не хочет видеть чудеса, то их в его жизни не будет. Недавно нам очень срочно понадобился кирпич, таких больших денег, конечно, взять неоткуда... Вдруг звонит мужчина и говорит: "Могу вам привезти машину кирпича - куда отгрузить?" Когда пришло время крыть крышу алтаря, у нас появились доски: незнакомая женщина вот так же вызвалась помочь. Иначе как чудом я не могу это назвать... Разве не чудо, что люди в законный выходной приезжают в жару и холод за город, чтобы вкалывать ещё и здесь?

Жизнь в поруганном когда-то храме уже пульсирует - отец Игорь провёл здесь три службы.

- Самая экстремальная была зимой, в январе, - вспоминает Константин Сафронов. - Пригласили местных жителей - они были очень удивлены: до последнего не могли поверить, что здесь можно служить. Дыры в стенах к тому времени уже прикрыли плёнкой, ветер и снег до нас не доставали, но мороз стоял хороший. Капли святой воды моментально превращались в льдинки. Но именно от этой службы у всех осталось особенное чувство света, уюта, доброты и чуда.

С миру - по лепте

Отец Игорь Чистюхин сам обходил все окрестные деревни и посёлки, беседовал с жителями. Принимали вежливо, но особого рвения помочь восстановлению церкви большинство из них не проявило. Кто-то уже помогает другим храмам, кому-то просто не до этого. Одна состоятельная дама с большим бриллиантовым крестом на груди так и сказала, закатив глазки: "Ой, я так далека от этого..."

Но отец Игорь не думает отчаиваться:

- Это дело времени. Я думаю, что именно с возрождения духовности может начаться возрождение русской деревни.

Он не надеется на богатого спонсора, который "прилетит вдруг, как волшебник" и даст денег сразу на всё. Священник уверен, что постройка храма - общее дело многих людей. Только тогда возникает уникальная духовная общность - церковь не только в камне, но и в душах.

- Нам важна и ценна любая помощь. Кто-то привезёт машину кирпича, кто-то пожертвует пятьсот рублей, кто-то двадцать, кто-то в выходной приедет поработать с нами в это замечательное место.

А место, где стоит храм Косьмы и Дамиана, действительно удивительное. И дело не только в редкой красоте пейзажей. По признанию многих, здесь хорошо душе, сюда хочется вернуться.


Если вы хотите помочь в восстановлении храма, с инициативной группой можно связаться через сайт: www.kosma-damian.ru или по телефону: 48-54-51.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах