aif.ru counter
16

Наша берёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Конфликты между собст.венниками жилья с одной стороны, управляющими и ресурсоснабжающими предприятими - с другой, всё больше напоминают боевые действия. Информация о судебных решениях похожа на сводки с фронтов. Недавно Советский районный суд принял ещё одно решение по вопросу оплаты электроэнергии в местах общего пользования (МОП) в пользу собственников.

Суд удовлетворил иск прокурора района о неправомерности начисления платы за электроснабжение обслуживающей организацией ЗАО "ЖРЭУ-1". Её обязали в дальнейшем производить расчёты в соответствии с законом. Суд предписывает в точности исполнять уже до боли известную многим формулу N 9 из приложения к правилам предоставления коммунальных услуг населению.

Из материалов прокурорской проверки следует, что при подсчёте платы за электроэнергию ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", в нарушение закона, в знаменателе учитывает суммарный объём коммунального ресурса, потреблённый за расчётный период, заявленный потребителями или самостоятельно подсчитанный по среднему. В то время как в названной формуле требуется указывать общий объём электроэнергии, измеренный квартирными счётчиками. Это приведёт к справедливому подсчёту оплаты электроэнергии за МОП. Таким образом, не оплаченная недобросовестными жильцами электроэнергия не будет распределяться между добросовестными, указанная цифра в знаменателе будет максимально приближена к цифре, указанной в числителе - объёму потреблённой электроэнергии по показаниям общедомового прибора учёта.


Комментарий

Председатель орловской общественной организации "Союз собственников и нанимателей жилья" Владимир ЖИЛИН:

- Нынешняя система расчёта оплаты за коммунальные услуги выгодна прежде всего ресурсоснабжающим предприятиям-монополистам. Даже в случае подобного решения суда, при пересчёте, разницу, которую жители города заплатили не по закону, возвращает не "ИНТЕР РАО ЕЭС", к которому поступают деньги, а "ЖРЭУ".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество