aif.ru counter
19

Мама, вспомни обо мне!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

28 ноября страна отметила День матери. К сожалению, не все женщины, родившие ребёнка, достойны этого высокого имени. Некоторые матери, временно оставляя дочку или сына в Доме ребёнка, забывают о них навсегда. Родные отказались от этого ребёнка, но и попасть в новую семью он долго не сможет.

В редакцию "АиФ-Орёл" пришло письмо от женщины, которое напоминало крик души. Как-то её пригласили на праздник в Дом ребёнка. Там она и заметила двухлетнюю девочку.

- Невозможно смотреть на брошенных детей без слёз, - вспоминает женщина. - А эта девочка так мне запомнилась... Я почувствовала в ней что-то родное. Я не могла просто так уйти, без неё.

Она обратилась с вопросом, можно ли ей удочерить девочку. Оказалось, нет. Девочка "временная" - это значит, что мать отдала её в Дом ребёнка на временное проживание в связи с тяжёлой жизненной ситуацией, но формально родительских прав она не лишена.

Рассказывает заместитель главного врача по медицинской части орловского Дома ребёнка Елена МИНАКОВА:

- Родители могут оставить у нас ребёнка временно, но они обязаны интересоваться их жизнью, навещать их. Если мама не появляется в течении шести месяцев, мы имеем право обратиться в суд, чтобы её лишили родительских прав. Суд, как правило, даёт ей ещё полгода, чтобы она одумалась. Если она не откликается и тогда, то мы имеем право устроить ребёнка в семью. Практически каждая история наших "временных" является такой. Как мы говорим, нет ничего более постоянного, чем наши временные.

Хорошо, если у ребёнка есть в запасе этот год, но ведь в Доме ребёнка дети находятся до 3-х лет. А если мать отдала его временно в два с половиной года, то малыш переходит в детский дом. Но ведь чем старше ребёнок, тем меньше вероятность, что его возьмут в семью.

- Такие матери не только сами не интересуются судьбой своих детей, но и закрывают им путь для того, чтобы обрести нормальную семью, жить полноценной жизнью, - говорит Елена Минакова. - Не редкость такие мамы, которые выглядят довольно респектабельно, но детей своих оставляют здесь под разными предлогами: или ищут работу, или работают где-то далеко. Есть, конечно, те, которые вынуждены оставить здесь ребёнка по объективным причинам - например, в доме случился пожар, или бывают мамы, которые вели асоциальный образ жизни, а теперь изменились. Но это единичные случаи. Многих деток очень жаль отдавать в детский дом. Знаете, даже в раннем возрасте по детям уже видно, что они смогут выжить, пробиться в той суровой жизни, которая выпала им на долю. А некоторые явно очень нуждаются в семье...

Сейчас наша читательница ждёт, не объявится ли мама девочки. Женщина надеется: может быть, пройдёт год и она сможет, наконец, удочерить ребёнка. К сожалению, далеко не всем "временным" так везёт.


кстати

Сейчас в орловском Доме ребёнка девять "временных". Всего там живет 91 малыш. Причём, полных сирот нет - это, так называемые, социальные сироты. У всех есть родители, которые не могут, а чаще не хотят заботиться о своих детях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах