Примерное время чтения: 6 минут
36

Землякам во благо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Чем бы ни добираться до Ливен - автобусом или железной дорогой, - не миновать городского рынка. Он потому и называется центральным, что удачно вписался между двумя вокзалами, сильно упростив транспортные издержки продавцов и покупателей. И сами жители, и гости города предпочитают делать покупки именно здесь. Во-первых, ассортимент товаров не только велик, но и рассчитан на кошельки разной толщины, во-вторых, здесь созданы равные условия для работы и средним предпринимателям, и крестьянам из окрестных сёл. Но, самое главное, на ливенском рынке комфортно и безопасно чувствуют себя покупатели, которые ежедневно делают здесь более 15 тысяч покупок.

Правда, так было не всегда. Ещё памятен рынок начала "лихих" 90-х: хаотично заставленный раскладушками, газетками-картонками на редких клочках асфальта, с которых практически вся торговля и велась. Разумеется, был и рэкет, и мошенничество, и криминальные разборки, доставлявшие постоянную головную боль милиции и городским властям. Опытные работники торговли категорически отказывались возглавить этот скандальный и небезопасный участок. И тогда в мэрию был приглашён Бородин.

Жить на тройку нельзя

Эта фамилия хорошо известна в Ливнах. Отец, Семён Миронович Бородин, участник войны, командир танкового подразделения, освобождал город от фашистов и много лет приходил с семьёй к братской могиле, в которой похоронены его погибшие однополчане. Мама, Милитина Ивановна, заслуженный работник образования СССР, лет двадцать возглавляла один из лучших детских садов города. Дядя, Иван Григорьевич Волков был удостоен звания Героя Советского Союза. Так что Александру Семёновичу Бородину, по его признанию, "жить на тройку никак было нельзя". Поэтому сразу же после десятилетки, к удивлению одноклассников, пошёл на насосный завод, где почти полгода развозил в одном из цехов металлические заготовки. За смену получалось более восемнадцати тонн. А вечером - тренировки в спортивном зале, репетиции спектаклей в городском клубе строителей. Его доармейские достижения - кандидат в мастера спорта по боксу, перворазрядник по футболу, стрельбе, настольному теннису и лыжам. Но прежде всего - один из лучших фрезеровщиков цеха. Затем он служил в элитных ракетных войсках, был не только одним из лучших бойцов, но и секретарём полкового комитета комсомола. И совсем не случайно, спустя сорок лет после службы Александр Бородин был отмечен памятной медалью по случаю 50-летия ракетной части. Дорожит этой "солдатской" наградой не меньше, чем своими трудовыми орденами, полученными за бесспорные достижения в должности начальника крупного цеха на насосном заводе.

Город вырос нашими руками

Это строчка из стихотворения Бородина, посвящённого нежно любимой малой родине. Он имеет право говорить "нашими руками", потому что много лет проработал на градообразующем "Ливгидромаше". В годы, когда заводом руководил легендарный Всеволод Митрофанович Лихман, Ливны прирастали не только целыми кварталами ведомственного жилья. На средства завода строились детские сады и спортивные сооружения, мостились дороги, озеленялись улицы и скверы. Не было в истории города ни одного экологического субботника, целого месячника, в котором бы не принимали участие работники предприятия. Александр Семёнович всегда умел увлечь коллектив общим делом, заразить личным примером.

Эти качества и стали решающими при подборе руководящего звена для крупнейшего перерабатывающего предприятия Ливен. Так "волей свыше" от промышленных насосов и иных сложных "железок" Бородина перевели в кондитерское производство - заместителем директора пищекомбината. И вот когда он освоился в новой должности, когда предприятие, благодаря слаженной работе новой команды управленцев, осилило модернизацию и стало выпускать конкурентоспособную продукцию, из мэрии раздался тот памятный звонок.

Из "первобытного" базара - цивилизованный рынок

Сегодня, спустя 17 лет, он с улыбкой вспоминает, что для раздумывания взял "тайм-аут" длиной в месяц. Признаётся, что опасался шёпота за спиной: "с такой трудовой биографией и в лавочники подался!". Мы все помним, что экономическая ситуация в стране в начале 90-х сильно подпортила престиж торгового работника, а криминальная обстановка вокруг конкретного рынка могла устрашить любого. Но Бородин согласился. Сын фронтовика, он с юных лет знал силу слова "надо". Городскими властями была поставлена предельно конкретная задача: из "первобытного" базара сделать цивилизованный городской рынок. На её решение понадобилось пять лет.

-На строительство рынка мы набрали 17 миллионов рублей. Кредит взяли, потом рассчитались с долгами. Наш рынок сегодня - это предприятие на полторы тысячи рабочих мест, - говорит Александр Семёнович. - Это сокращённые работники ливенских предприятий, трудоспособные пенсионеры, начинающие предприниматели, крестьяне.

Сельские производители - особая забота Бородина. Директор рынка добился для селян разрешения от городских властей не платить за место, с которого торгуют излишками со своих огородов и подворий.

К услугам продавцов - круглосуточная охрана, две лаборатории контроля качества продукции, медкабинет, контрольные весы, служба по защите прав потребителя, дворники и подсобные рабочие - штат, численностью в 60 человек. Показатели всех этих служб вывели предприятие в число лучших среди 60-ти розничных рынков Орловской области, и сделали его более привлекательным для взаимовыгодного партнёрства с крупным и средним бизнесом региона.

МУП "Центральный рынок" города Ливны занесён во всероссийскую Книгу Почёта. Предприятие по праву считается одним из самых крупных благотворителей Ливенского района за многолетнее шефство над детским садом и школой, адресную помощь фронтовикам и солдатским вдовам, финансовую поддержку мероприятий, проводимых отделами городской администрации.

- Мечтаю технически оснастить рынок, чтобы исключить старомодные мётла, приобрести специальную машину для уборки и вывоза мусора, полива территории рынка, - делится своими планами Александр Семёнович. - Но универсальный трактор - это удовольствие дорогое, миллиона три стоит. К тому же по 271 Федеральному закону до 2013 года должна быть организована торговля в крытых капитальных сооружениях. Так что есть к чему стремиться.

Да, предстоят новые трудности, но все, кто знает характер Бородина, уверены: у него получится.


Досье

Александр Семёнович Бородин.

Родился 11 сентября 1942 года. Образование высшее техническое. Кавалер орденов "Знак Почёта", Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. С 1993 года - директор МУП "Центральный рынок" города Ливны. Женат, имеет двоих взрослых детей и трёх внуков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах