62

Лицом к покупателю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Липецк 29/10/2014

Елец издавна считался купеческим городом. В сведениях за 1620 год, изложенных в «Истории России с IX века до наших дней», мы можем узнать не только имена елецких купцов, но и то, какой предпринимательской деятельностью они занимались. Конечно, классических купцов в Ельце сегодня уже не встретишь. Но дело их живо, от рыночной торговли в этом городе не отказались. Чтобы узнать о вековых традициях и влиянии времени на работу рынков, мы поговорили с Николаем Уточкиным, директором «Елецкого коопрынокторга», во время экскурсии по рынкам его ведомства.

На страже качества

– Николай Иванович, в вашем ведомстве сразу два рынка, расскажите о них.

– «Сельскохозяйственный» рынок – рынок с историей, раньше его называли «Женским». Здесь продавали поделки горожан: вышитые шторы, кружево, шапки, валенки – всё, что угодно. Сегодня он предлагает вниманию покупателей огромный ассортимент овощей и фруктов, как производства жителей района, так и привезённых из других регионов. Главное – всё без нитратов и прочей химии.

На «универсальном» рынке можно найти всё: здесь и продукты, и бытовая химия, и одежда. Мясо и молочная продукция фермеров и крестьян Елецкого района. Наш рынок оказывает помощь местным сельхозпроизводителям, они получают возможность торговать без платы за место, главное условие – высокое качество их продукции.

– Вы говорите о высоком качестве продукции, реализуемой на ваших рынках. Как вы конт­ролируете качество?

– На территории наших рынков работают три лаборатории с самым современным оборудованием. Молоко, мясо, сельхозпродукция – все проходит входную проверку. С самого раннего утра начинается работа: приезжают люди, желающие продать свою продукцию. У них проверяют документы, обязательно смотрят справку от сельского поселения, что именно этот человек на таком–то количестве земли разводит или выращивает. Специалистами лаборатории берутся образцы его продукции, проводится экспертиза. По её результатам продавцу выдаётся справка, без которой человек не имеет права торговать. Лаборатории, как и рынок, работают без выходных: ветеринарные врачи ежедневно следят за тем, чтобы покупатели приобретали только качественные и натуральные продукты.

– Качество продукции – это, конечно, хорошо, но чем ещё привлечь покупателя?

– Ценой. Я могу сказать, что цены на наших рынках доступны для покупателей любого достатка. А также у нас можно торговаться. Эта традиция жива и очень популярна, несмотря на то, что многие от неё отказались. Желание сбавить цену – это не просто попытка купить подешевле, это ещё и старинная русская забава. Наши предки торговались с чувством, с толком, с расстановкой. Да и сегодня умение хорошо сбавлять цену считается искусством. Здесь и продавец, и покупатель остаются довольны приятным общением. Помимо этого, все наши продавцы – люди очень внимательные, к любому могут найти подход. Если кто–то из продавцов видит, что человек испытывает материальные трудности – всегда сделает скидку.

Никого не оставим

– Не все жители Елецкого района могут позволить себе поход не то что на рынок, даже в магазин. В некоторых населённых пунктах вообще нет торговых точек. Вы как–то помогаете им?

– Действительно, в населённых пунктах, где проживают менее 100 человек, содержание магазина просто не рентабельно. Но мы участвуем в областной программе доставки всего необходимого жителям таких сельских поселений. Наши автолавки ежедневно, кроме воскресенья, посещают все малонаселённые пункты согласно плану. Пусть даже там живёт всего один человек, он может заказать всё, что душе угодно – от бублика до гвоздя, всё привезём, никого без внимания не оставим. В наших автолавках работают настоящие профессионалы и просто хорошие люди, я думаю, не случайно по итогам 2013 г. автолавки Елецкого РАЙПО были признаны лучшими в области.

– Как вы считаете, страшны ли ельчанам санкции?

– Нет, не страшны, я в этих санкциях даже благо вижу. Они дадут нашим фермерам хороший толчок для развития и совершенствования собственного производства. Благодаря санкциям на сельское хозяйство, наконец, будет обращено должное внимание. Наши производители будут заинтересованы в выработке натуральных и качественных продуктов, которые они смогут реализовывать, в том числе и на площадках наших рынков.

Спасибо коллективу

– Каковы перспективы развития рынков?

– Рынки уже сейчас развиваются, площадки под открытым небом сменяются торговыми павильонами, здания ремонтируются. Планируем создать новые торговые места, чтобы ещё больше фермеров смогло торговать на наших рынках.

– Наверное, таких показателей нельзя добиться без хорошей команды?

– Коллектив у нас большой, слаженный. Все сотрудники – замечательные люди, спасибо им. Есть настоящие патриоты предприятия – те, кто отработал более 40 лет. Вот Наталья Минаева, мой первый помощник, трудится у нас со школьной скамьи. Окончила техникум, потом институт потребительской кооперации, и всю дальнейшую жизнь посвятила нашему предприятию. Благодаря таким людям, как она, Елецкое РАЙПО по итогам второго квартала заняло первое место среди предприятий облпотребсоюза по торговле и третье место за развитие рынков.

Кажется, ничего особенного: пройтись по рынкам маленького старинного городка. Но впечатления у нас остались незабываемые: приветливые продавцы, качественный товар. А ещё – солидный ассортимент хлебобулочных изделий, сразу с шести хлебозаводов области – сегодня, к сожалению, такое мало где встретишь. И – давно забытая многими возможность вдоволь поторговаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах