aif.ru counter
30

Донор не в почете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Последние пятнадцать лет донорство в Орловской области переживало значительный спад. Причины - сокращение льгот, предоставляемых донорам, замена их неравнозначными денежными выплатами. На сегодняшний день почетным донорам выплачивают 9351,03 рублей в год. Но и эту небольшую сумму многие доноры не могут получить.

- Много лет я безвозмездно сдаю кровь, награждена знаком "Почетный донор России". Декабрь заканчивается, а выплаты все нет - выдадут ли вообще компенсацию? - спрашивает наша постоянная читательница Светлана ВАСИЛЬЕВА, жительница Залегощенского района. - Я знаю от своих знакомых, что в Орле компенсацию получили еще в феврале.

- Деньги на выплату почетным донорам поступают из федерального бюджета, однако получает их область не сразу. Поэтому было принято решение выплачивать компенсации людям по районам проживания. Залегощенский район стоит в этой очереди последний, поэтому ожидать выплату стоит только во второй половине декабря, - пояснила Елена ТРИШИНА, управляющая Залегощенским отделом соцзащиты.

Одна из основных проблем для добровольных доноров то, что сдача крови происходит в рабочее время. Теоретически в соответствии с законами донору предоставляется день отдыха в день сдачи крови, и еще один, дополнительно можно присоединить к отпуску или использовать в течение года. Но на практике не все работодатели соблюдают Трудовой Кодекс.

- "Я тебя нанял работать, а не кровь сдавать", - говорит мне начальник. А кому сегодня хочется терять место? - делится донор Анна ИВАКИНА.

Другая проблема - отсутствие со стороны населения уважения к донорам. Они имеют право заходить в кабинет врача без очереди, но чаще всего их не пропускают.

- Серьезного дефицита крови у нас нет. На сегодняшний день нам требуются все группы крови. Между тем, в нашем регионе недостаточно безвозмездных доноров. Существует так называемый "золотой стандарт", который позволяет удовлетворять потребности в крови и её компонентах - в среднем это 25 - 30 доноров на 1000 человек, но мы, к сожалению, не дотягиваем до этих показателей, - рассказала Галина КОВТУН, заведующая отделением комплектования донорских кадров Орловской областной станции переливания крови.

Получается, чтобы решить проблему донорства, вероятно, одних только материальных стимулов мало - нужна постоянная государственная политика.


кстати

В нашей стране на 1000 человек в среднем приходится только 13 доноров при необходимом количестве более 40.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах