Примерное время чтения: 7 минут
178

Вся жизнь с энергетикой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без электричества, но люди старшего поколения помнят, что электрификация Орловской области была завершена лишь в ноябре 1967 года. Один из тех, кто "творил историю" энергетического комплекса орловщины - Бронислав Алексеевич ГОРОДНИЧЕВ.

Бронислав Алексеевич уже 11 лет на пенсии, но не забывает его родной коллектив "Орёлэнерго", добрыми словами встречают земляки на улице. Более 40 лет проработал в энергетике, из них почти 30 лет (до 1999г.) - директором производственного отделения "Мценские электрические сети ОАО "Орёлэнерго".

-Жизнью и профессией доволен - говорит он,- работе отдавал все свои силы и знания.

Нас воспитала война

Родился в деревушке Верхние Прилепы, в 5 лет остался без отца. После освобождения области от фашистов, 13-летний Бронислав работал в колхозе. Дети войны были не по годам взрослыми и ответственными. Эти качества, воспитанные трудным временем, очень помогали потом в жизни - и когда учился в железнодорожном техникуме, и когда пять лет служил в морфлоте и заочно учился в институте, и когда, вернувшись после службы, работал десятником электромонтажных работ, а затем техноруком, главным инженером , директором Лыковской ГЭС.

- Эту ГЭС мощностью 760 кВт строили 5 лет и запустили в эксплуатацию в 1957 году, она могла обеспечить электроэнергией половину Мценского района.

Дело было

в Рябиновке

- В период электрификации сёл Орловской области включение электроэнергии отмечалось жителями коллективно, как большой праздник - вспоминает Бронислав Алексеевич. - Летом выносили на улицу большие столы и гуляли два дня, зимой собирались в одном доме. В 59 или 60 году проводили свет в деревне Рябиновка, население собралось на улице, во всех домах свет, кроме одного. Захожу - сидят старичок и старушка: "Сыночек, вечно нам не везёт ни в чём- и даже тут- у всех свет, а у нас нет". Подхожу к выключателю и свет озаряет дом, все засмеялись, а старушка говорит: "Господи, мы и не знали, что надо кнопочку нажать".

Исторический день

Нередко вспоминает 7-е ноября 1966 года, правда, для него, тогда заместителя директора, и многих специалистов Мценских электрических сетей этот день оказался совсем не праздничным.

- В тот день в Орёлэнерго ураганом были уничтожены две тысячи километров линий электропередач. На моём участке - это 300- 400км. Представляете - на проводах по 7 сантиметров льда. Когда такой гололёд оседает на проводе, он становится, как аэродинамическое крыло. Ветер дует, провод раскачивается и начинается "пляска проводов". Они схлёстываются, обрываются и опоры падают, как домино.

Благодаря слаженной и самоотверженной работе энергетиков последствия той осенней стихии в короткие сроки были устранены.

- Хорошо то, что в те времена было много железобетона и алюминиевых проводов. Правда, с техникой было очень сложно, работали на разбитых списанных старых автомобилях.

А ровно через год день 7-е ноября 1967 года стал историческим для всей Орловской области - к государственной энергосистеме был подключен последний колхоз.

Деловые качества Городничева заметили в райкоме партии, и он был вынужден дать согласие на новую работу - заместителем председателя горсовета. А через два года вернулся на родное предприятие, теперь уже директором Мценских электрических сетей.

Привык сидеть

на жёстком стуле

- Наше предприятие комплексно решало задачи развития энергетики, эксплуатации и ремонта энергетического хозяйства в шести административных районах области: Мценском, Корсаковском, Новосильском, Залегощенском, Болховском и Знаменском.

26 новых базовых подстанций напряжением 35-110 кВт с линиями электропередачи, реконструкция десяти уже существующих с заменой оборудования и увеличением мощностей трансформаторов - это часть работы, которую осуществил за свою деятельность в качестве директора Бронислав Алексеевич. За этими цифрами - большой, кропотливый, ежедневный труд руководителя и его команды из 300 человек.

- Часто приходилось выезжать в Москву и убеждать работников Минэнерго о необходимости поставок оборудования для Мценских электросетей. А что касается стиля руководства- я привык сидеть на жёстком стуле. Да и стол директору нужен только для того, чтобы 2 часа посидеть, подумать и составить план на завтра. А дальше- уходи и занимайся производством. У нас был дружный коллектив, как хорошая семья, я работал с людьми одного поколения и мы понимали друг друга с полуслова. Тогда ведь задача не в деньгах стояла. Это сейчас говорят: не главное деньги, а их количество - смеётся Бронислав Алексеевич.

Чтобы руководить - надо иметь моральное право

В начале 70-х годов линии электропередач в лесных массивах проходили по труднодоступным местам, деревья во время ветра касались проводов, линии отключались и потребители оставались без электроэнергии. Лесхозы под всяческими предлогами не давали разрешение на вырубку просек. Этот вопрос оказался одним из самых сложных вопросов, когда Городничев пришёл работать директором.

- Приходилось концентрировать персонал со всех шести районов. Мне потребовалось 2 года, чтобы привести всё в порядок, в соответствие с правилами технической эксплуатации. А руководил таким образом: в руках пила, топор и ты сам работаешь лучше, чем все остальные, потому что по- другому было просто нельзя. Не имел я морального права требовать от людей выполнять работы в тех объёмах, которые ставились.

Из-за отсутствия транспортных средств переброска оборудования с железнодорожных станций по территориям районов была проблемной - не было большегрузных транспортных средств и грузоподъёмных механизмов.

Не раз в сложных ситуациях Городничего выручала смекалка и важное качество для руководителя- умение брать ответственность на себя.

"Мария, я всю ночь не спал- думал, как в Болхов ехать" - поделился он утром своими беспокойными мыслями с женой.

Трансформатор для подстанции 10 МВА "Болховская", весом около сорока тонн, пришлось транспортировать через Орёл на трейлере грузоподъёмностью 30 тонн. Дорожники разрешение на перевозку через мост такого груза не давали. Пришлось ему самому обследовать все маршруты, смотреть конструкции мостов - выдержат ли. Большого труда стоило уговорить водителей везти груз через посты. А когда у торговых рядов непривычный груз остановили стражи порядка, надо было убедить милицейское руководство, чтобы пропустили. Уже когда выехали из города, колёса трейлера не выдержали, пришлось заниматься ремонтом. Почти сутки ехал новый трансформатор в Болхов.

- А когда пришло оборудование для подстанции "Вязовая", все дороги были забиты снегом и я принял решение дождаться весны. Мы вырезали громадный металлический лист и на нём по бездорожью, по лужам и грязи волоком доставили к месту установки.

В память

о профессии - награды

Он и раньше не очень-то придавал значение своим наградам, сегодня вовсе стесняется их показывать - сотни грамот теснятся в двух больших ящиках. А вот значки и ордена- дело другое- где ещё гости увидят такие раритеты, как, например, министерская награда "60 лет ГОЭЛРО" , "Ударник 9 (и 10) пятилетки", знак "Заслуженный работник Минтопэнерго России" или "Почётный энергетик СССР"?

Сегодня для него энергетика- это светильник в комнате, где он читает книгу, телевизор с новостями, лампочка в погребе, где перебирает картофель, а ещё- масса воспоминаний: о том, как в деревне Рябиновка старики не смогли включить свет, как почти сутки вёз 40-тонный трансформатор в Болхов, как 7 ноября 1966 года вместе с такими же, как он преданными своему делу коллегами, возвращал людям свет.


Досье

Городничев Бронислав Алексеевич.

Родился 29 декабря 1931года. Отличник энергетики и электрификации СССР, Почётный энергетик СССР, Заслуженный работник Минтопэнерго России. Его имя - в энциклопедии "Энергетики России".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах