Примерное время чтения: 3 минуты
41

В омут с головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

В Орле продолжают работать нелегальные игорные заведения.

Как известно, борьба с игровыми автоматами давно стала одной из наболевших проблем для нашего региона.

"Игровики", привыкшие выкачивать баснословные деньги, замаскировались. И продолжают обирать граждан, либо просто сняв вывеску, либо изменив название своих заведений на клубы "мгновенных лотерей" или компьютерных игр.

Игровой зал, в чём смог убедиться корреспондент "АиФ-Орёл", находится внутри официального клуба, как говорят, "за семью печатями", и попасть туда могут лишь завсегдатаи или люди, за которых те согласны поручиться. Время игры оговаривается с каждым клиентом, и тем, кого нет в списке, даже не откроют дверь. Войдя в помещение, видим две комнаты, уставленные различными автоматами. Но теперь клиенты не кладут деньги в купюроприёмник самого "однорукого бандита", а делают ставки через кассу, якобы приобретая билет лотереи.

- Только за первую неделю февраля нам удалось закрыть четыре игровых клуба. Дело в том, что с 1 января 2011 года вступил в силу закон, запрещающий использовать для проведения стимулирующих лотерей такой вид оборудования, - говорит Александр ФАТЕЕВ, начальник УВД по г. Орлу. - Во всех заведениях, куда мы приходили, не было ни одного документа на деятельность. Сейчас 199 автоматов мы готовим для отправки в Брянск, где их переплавят.

Ситуация осложняется тем, что клиентами таких заведений, как правило, становятся люди самых социально незащищённых категорий населения - пенсионеры и подростки. Первые проигрывают накопленные за годы сбережения, а вторые ради возможности поиграть нередко идут на преступления. Чтобы раздобыть денег, подростки грабят людей на улицах, воруют сотовые телефоны. Психологи считают, что патологическое пристрастие к азарту относится к той же группе зависимостей, что алкоголизм и наркомания.


Мнение

Алла ИСАЕВА, психолог: - Игромания свидетельствует о том, что у людей есть серьёзные личностные проблемы. Предрасположенность ко всем видам зависимостей, в том числе и к игровой, формируется очень рано - на первом году жизни. Часто детей заманивают в клубы более взрослые и опытные люди. Хозяева нелегальных клубов фактически разрушают психику детей, пуская их в свои заведения. Это же касается и пенсионеров, которые играют, чтобы притупить чувство одиночества. И самое печальное, что в серьёзных случаях полностью вылечить человека от игровой зависимости невозможно. Игорный бизнес непредсказуем - в последнее время начинают получать распространение Интернет-казино, тем самым для молодых людей увеличивается риск попасть в омут игровой зависимости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах