Примерное время чтения: 2 минуты
21

Налоги давят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

На днях антимонопольная служба Орловской области предоставила общественности список экономических барьеров, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса нашей области.

Что мешает бизнесу?

Одним из главных барьеров, мешающих развитию организаций розничной торговли, были и остаются налоговые отчисления:

- В 2000 году 69% предпринимателей заявили, что развитие бизнеса тормозит высокий уровень налогов. Сейчас того же мнения придерживаются 40% руководителей организаций, - говорит Валентин ЮРАСОВ, руководитель УФАС по Орловской области. - В настоящее время бизнесменов беспокоит низкий уровень платёжеспособности населения: так, 57% опрошенных назвали именно этот барьер ключевым.

Без внимания не остались и высокая арендная плата, растущие транспортные расходы, а также запредельные кредитные ставки.

Проблемы предпринимательства в Орловской области обсуждались на праздничном мероприятии, которое прошло 25 мая в круглом зале областной администрации.

Из уст высокопоставленных чиновников прозвучало обещание рассмотреть вопрос о снижении налогового бремени в 2012 году.

Но ведь понимание ситуации - это ещё не решение. Бизнесмены, которых явно не устраивает отношение власти к их проблемам, не сдерживали эмоций. Из зала звучали реплики:

- Налоги давят, рейдеры притесняют, а прокуратура не реагирует.

Не забыли приглашённые и о коррупционной составляющей, которая, по мнению многих, процветает на Орловщине.

Будет ли госзаказ?

- Государственные деньги, которые могли бы прийти в бизнес, либо не доходят, либо доходят с дополнительными коррупционными "отложениями", - негодует Геннадий ПАРАХИН, руководитель компании "ТелекомСтройСервис". - Коррупционная составляющая огромна. Необходима профессиональная, некриминализированная система госзаказа.

Недовольство среди бизнесменов нарастает. Так, в День предпринимательства на парковке перед городской администрацией появилась "Газель", на тенте которой яркой краской было написано следующее: "Филонов, хватит давить на бизнес" и "Сафьянов, повернись к бизнесу лицом".

Прибывшие на место сотрудники полиции оказались в затруднении, как быть. Машина припаркована в соответствии с ПДД - штрафовать, в принципе, не за что...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах