aif.ru counter
14.09.2011 00:00
14

Лекарства дорогие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

В Орловской области на учёте в ОГУЗ "Орловский онкологический диспансер" состоят 19112 пациентов, из них 8738 человек - жители города Орла. Последние статистические исследования показали, что с каждым годом количество онкозаболеваний на Орловщине увеличивается.

Эта печальная статистика усугубляется и тем, что не всегда люди, болеющие раком, могут получить полноценную лекарственную помощь.

- Моя жена - пациент онкодиспансера, недавно ей сделали операцию. Теперь требуется курс химиотерапии. Так как она инвалид II группы, лекарства предоставляются бесплатно. Только проблема в обеспечении. Супруга должна получать по одной упаковке лекарства раз в месяц, и так на протяжении пяти лет, - сетует Борис

ПОПОВ (фамилия и имя изменены), житель города Ливны. -

Но на деле всё обстоит иначе. Лекарственные препараты бывают в больнице не каждый месяц. И чтобы зря не ездить из Ливен, мы звоним и узнаём, есть ли они в аптеке.

Лекарственные препараты отпускаются только в ОГУЗ "Орловский онкологический диспансер", и жителям отдалённых районов приходится ездить за ними самостоятельно. Хорошо, если пациент заранее может узнать, есть ли препарат, а вот если такой возможности нет, то зачастую онкобольные впустую проделывают долгий путь.

Кроме того, вследствие неравномерного поступления лекарств некоторые пациенты вместо положенного курса, включающего восемь приёмов противоопухолевых препаратов, получают, например, пять.

С января по июль 2011 года 1069 льготников с онкологическими заболеваниями получили лекарственную помощь, в среднем стоимость препаратов в месяц составила 5115,55 рублей на человека.

- Средств, выделяемых из федерального бюджета, недостаточно для финансирования программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, в соответствии с их потребностью в полном объёме, - поясняет Алексей МЕДВЕДЕВ, руководитель Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области. - Трудности в обеспечении необходимыми препаратами онкобольных связаны с высокой стоимостью лекарственных средств, используемых для лечения. А также с тем, что с течением времени увеличивается количество больных, меняются схемы лечения.

Выходит, что людям с онкологическими заболеваниями приходится ждать, порой месяцами, прежде чем они получат необходимые препараты, лекарства действительно дорогие. А ведь рак - это не ОРВИ, и некоторые могут просто не дождаться помощи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество