Примерное время чтения: 4 минуты
48

"Орловский референтный центр" На страже вашего здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

Миссию, которую выполняет Федеральное государственное бюджетное учреждение "Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору", трудно переоценить. От эффективности работы этой структуры зависит здоровье наших сограждан и экологическое состояние окружающей среды.

Стратегический запас

С начала уборочной страды и посевной компании значительно возрос объём работ у многих подразделений и служб центра. В первую очередь это относится к отделу лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации. Специалисты отдела тщательно исследуют всю собранную на полях области сельскохозяйственную продукцию.

В этом году аграриям удалось собрать 1677,2 тысяч тонн зерна. Из них более половины - продовольственного назначения. Конечно, погодные условия оказали влияние на качество нового урожая. Но, несмотря на это, качественного зерна на Орловщине достаточно, - рассказывает Светлана ЛЕГОЦКАЯ, начальник отдела лабораторных исследований зерна, крупы. - Стоит отметить, что в соответствии с ФЗ N 184 "О техническом регулировании", качество собранной продукции должно быть подтверждено в форме декларирования и сертификации.

Получить же сертификат соответствия можно в Орловском референтном центре.

Не меньшее внимание специалисты уделяют качеству посевного материала. Ведь это залог будущего высокого урожая.

- Перед закладкой на хранение зерно необходимо очистить от сорных примесей и при необходимости просушить. Одним из профилактических приёмов борьбы с вредителями запасов является охлаждение зерна. В зерне, охлаждённом до нижних температурных порогов, не происходит размножение вредителей, и они постепенно вымирают. В таких условиях допускается хранение зерна без дезинсекции, - продолжает Светлана Вячеславовна. - Это очень важно для зерна, которое должно храниться более двух-трёх месяцев и при этом сохранить и улучшить жизнеспособность (семена пивоваренного ячменя).

Кроме того, специалистами отдела оказывается консультативная помощь, касающаяся семеноводства: какой сорт лучше использовать для посева, рассчитываются нормы высева семян для определённой культуры.

Картофельное бедствие

Другим важнейшим подразделением деятельности Орловского референтного центра является отдел карантина растений. В его задачи входит выявление карантинных организмов путём проведения лабораторных анализов продукции; индетификация карантинных вредителей, фитопатогенов растений.

На сегодняшний день одна из самых серьёзных проблем на территории Орловской области - картофельная нематода. Так, за 2010-2011 годы сотрудниками Орловского референтного центра было обнаружено 9289 заражённых приусадебных участков, общей площадью 2133,9 га,- рассказывает Валентина ЗАБЕЛИНА, начальник отдела карантина растений.- Золотистой картофельной нематодой оказалось поражено 80% от общего количества исследованных земельных угодий. Наибольшие площади заражения (75-100%) отмечаются в Орловском, Новосильском, Кромском, Дмитровском, Знаменском, Залегощенском, Хотынецком, Шаблыкинском, Краснозоренском, Глазуновском, Покровском, Троснянском и Колпнянском районах области.

Борьба с этим заболеванием сложная, и специалисты Орловского референтного центра напоминают, что легче предотвратить заражение. Как это сделать?

Прежде всего, соблюдать на своём участке чередование культур, картофелехранилища и подвалы перед закладкой нового урожая, стоит очистить от остатков почвы, дезинфицировать раствором негашёной извести. Также специалисты советуют выращивать на своём участке нематодоустойчивые сорта картофеля: Жуковский ранний, Пушкинец, Фреско, Рождественский, Кристалл, Скарлет, Симфония, Аспия и др.

Хороший результат борьбы с картофельной нематодой даёт сев горчицы после уборки урожая.

Кстати, при появлении первых признаков золотистой картофельной нематоды вы можете обратиться в референтный центр Россельхознадзора для проведения исследования приусадебного участка или самостоятельно отобрать и принести почву (образец 250 г.).

Качество и безопасность продуктов, попадающих к нам на стол, зависит от разных факторов. Но неизменным остаётся одно - на пути угроз стоит Орловский референтный центр Россельхознадзора. Ведь все его сотрудники квалифицированно выполняют свою задачу.


Справка

В референтном центре работает 16 отделов, в его структуру входят ветеринарная лаборатория и Курский филиал. Орловский референтный центр ведёт работу по нескольким направлениям: занимается проведением государственных экспертиз; исследованиями в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений; агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна; сертификацией продукции.

Наш адрес:

г. Орел, ул. Пожарная, д. 72

www.refcenter57.ru

тел. 42-38-06

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах