aif.ru counter
22.08.2012 09:11
АиФ-Черноземье
137

ФГБУ «Орловский референтный центр» - скорая помощь для сельхозпроизводителей

Сахар вырабатывают из сахарной свёклы, которая может содержать массу вредных веществ. Тем более что современное выращивание свёклы предполагает использование множества химических препаратов. Потому и существует организация, которая контролирует качество сырья - в том числе сахарной свёклы - прежде чем оно попадёт на сахарные заводы - это Орловский референтный центр Россельхознадзора. Кроме того, эта государственная структура стоит на страже интересов добросовестных сельхозпроизводителей, обеспечивая максимально точные исследования, которые касаются качества произведённой продукции.

Экспресс-метод определения сахаристости

Несмотря на то, что уборка сладких корнеплодов в Орловской области начнётся только в конце августа, сельхозтоваропроизводители уже в эти дни озабочены не только проведением уборочной кампании, но и качеством произведённой продукции. И уже в начале августа многие хозяйства прибегают к помощи специалистов Орловского референтного центра Россельхознадзора.

Накануне начала массовой уборки сахарной свёклы мы побывали в святая святых Референтного центра - испытательной лаборатории, где используются новейшие методики и современное оборудование. Здесь проводятся всевозможные исследования, в том числе и на содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов, сахаристости.

Инна САУНИНА, главный специалист отдела лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации:

- Из районов уже привозят сахарную свёклу на определение сахаристости. В данный момент, например, поступили пробы из Малоархангельского, Глазуновского, Ливенского, Залегощенского, Орловского районов. На сегодняшний день сделано уже19 проб, и они продолжают поступать. Чтобы определить сахаристость, вначале необходимо подготовить свёклу к исследованию: помыть, измельчить её. Делаем всё в соответствии с требованиями ГОСТа. Содержание сахаристости определяется с помощью поляриметра.

Надо отметить, что руководство Орловского референтного центра буквально накануне уборки сделало замечательный подарок сотрудникам лаборатории - приобрело новый современный прибор, благодаря которому возможности проведения исследований улучшились. Да и самим специалистам стало удобнее работать.

- Теперь у нас автоматический поляриметр японского производства, что значительно упростило процедуру анализа. Прибор в течение тридцати секунд выдаёт результат и печатает его на принтере. Первые результаты этого года показали сахаристость от 16 до 20 процентов.

Исследованием на сахаристость корнеплодов сахарной свёклы, выращенной в Орловской, Курской и других областях, референтный центр занимается уже второй год. Высококвалифицированные специалисты Центра трудятся на совесть, не случайно на профессиональном сленге их называют «качественники».

-Только в сентябре прошлого года специалистами было исследовано 105 проб, - продолжает Инна Саунина. - Год назад были приняты новые технические условия на корнеплоды сахарной свёклы. Теперь поставщик, прежде чем сдать свёклу на переработку, обязан представить сахарному заводу документ, подтверждающий безопасность сырья по содержанию токсичных элементов, пестицидов. Так что работа наша очень нужная и востребованная. Результаты анализа по показателям безопасности готовятся в течение трёх-четырёх дней. А на сахаристость проводим анализы всего в течение одного-двух дней, даже если большой поток проб.

Кроме анализов на сахаристость специалисты лаборатории определяют уровень загрязнённости сырья.

Контролёр, помощник и арбитр

Сотрудники отдела по обеспечению фитосанитарного состояния подкарантинной продукции Орловского референтного центра следят за тем, чтобы на территориях Орловской и Курской областей не распространялись карантинные объекты. Эта проблема существует. Сахарная свёкла, например, подвержена засорению таким сорняком, как повилика.

- Самое важное для сельхозпроизводителей и потребителей - это безопасность продукции, - считает начальник отдела Александр Васильевич ВАСИЛЬЕВ. - Сейчас мы активно готовимся к международной аккредитации в связи со вступлением России в ВТО, современная техническая база и хорошо подготовленные кадры у нас есть. Уже сегодня мы имеем возможность дать максимально объективную оценку качества урожая. Что касается сахарной свёклы, то проводимые нашими экспертами исследования - одни из самых точных. Мы заключаем дополнительные договора с сельхозпроизводителями, помогаем им в решении спорных вопросов. То есть мы, как государственное предприятие, имея хорошо оснащённую лабораторию, исходя из результатов анализов, сможем понять, чьи права нарушены. В этом году мы приступили к анализам несколько раньше, в первых числах августа, хотя обычно уборка сахарной свёклы начинается в начале сентября. Так что мы будем иметь полную динамику роста показателя сахаристости. Поэтому при реализации сырья на сахарный завод можно будет избежать тех противоречий, на которые часто жалуются сельхозтоваропроизводители. На сегодняшний день заключены договора с 90 процентами орловских производителей, а также с предприятиями, зарегистрированными в соседних регионах, но занимающимися свеклосахарным производством в Орловской области. Оформлены договора на исследования более 40 000 гектаров сахарной свёклы из 45 140 гектаров. В нашем регионе есть эффективные собственники, которые ежегодно добиваются высоких урожаев. Мы сотрудничаем со всеми сельхозтоваропроизводителями, а также с частными хозяйствами. Имея на руках результаты наших исследований, хозяйства могут рассчитать выход сахара.

ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора»

302040, г. Орёл,ул. Пожарная, д. 72. 8(4862)42-38-06

г. Курск, пр-т Ленинского Комсомола, 8а.https://www.refcenter57.ru

Одной из основных целей деятельности ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» является проведение государственных экспертиз, исследований в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, сертификации продукции. В Референтном центре аккредитована лаборатория в системе ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 на техническую компетентность и независимость. В область аккредитации включено девять разделов. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.10.2011 г. ФГБУ аккредитован в качестве экспертной организации, привлекаемой к проведению мероприятий при осуществлении государственного надзора.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество