Орёл, 6 февраля – АиФ-Черноземье
В начале 30-х годов ни одно растение не привлекало к себе столько внимания, как это. И вот сегодня вновь встаёт вопрос о расширении её отечественного производства в значительных масштабах, о превращёнии её в один из важнейших видов сырья, в том числе и для сельскохозяйственного производства. Соя действительно уникальна. Это продукт, практически не дающий никаких отходов. Она состоит в среднем на 37-40% из белков, на 19-22% - из масла и на 20-30% – из экстрактивных веществ: пектинов, декстринов, ферментов, сахарозы, органических кислот. Соевое масло – также важное сырьё. В его составе – витамины А, К, В, B2, P, PP. Но главное в масле сои – фосфатиды, особенно лецитин, идущий на строительство, ремонт и питание нервной ткани.
Биологический потенциал сои гораздо выше, чем от неё пока получают в производственных условиях. Соя способна давать до 30 центнеров семян и 300-325 центнеров зелёной массы с гектара.
До недавнего времени основными районами соеводства в нашей стране были Дальний Восток, Амурская область, Приморский и Хабаровский края. В последние годы достижения российских селекционеров позволили значительно расширить границы возделывания сои. Вот почему соеводство развёрнуто и в Центрально-Чернозёмном регионе. В
2012 году здесь высевалось 222 тыс. га сои, в том числе
93 тыс. га - в Белгородской,
44,1 тыс. га - в Курской,
25,1 тыс. га - в Орловской,
23,7 тыс. га - в Воронежской областях.
Для каждой зоны требуются сорта, приспособленные к местным условиям. Для Центрально-Чернозёмного региона учёными-селекционерами ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии создана серия высокоурожайных сортов, приспособленных к механизированной уборке – Ланцетная, Свапа, Зуша, Мезенка, – пользующихся повышенным спросом у сельхозтоваропроизводителей.
В России о сое узнали во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда трудность подвоза продуктов на Дальний Восток вынудила царское командование ввести в армии соевый рацион.