18

Дождёмся ли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

Для нашей области долгострои стали традицией. Видимо, социально значимые объекты, построенные в сроки, считаются дурным тоном.

Не исключение и комплекс зданий "Универсальная фундаментальная библиотека в г. Орле" - её строительство ведётся с 2004 года.

- Когда я поступал в университет, в 2004 году, нашей группе, да и всему потоку, торжественно обещали, что не успеем мы закончить вуз, как построится новая библиотека, в которой будут самые современные технологии, - говорит Денис НЕВЕРОВ, выпускник 2010 года одного из орловских вузов. - Но прошло уже больше года с того времени, как я получил диплом, а фундаментальное книгохранилище так и стоит огороженное забором...

Кстати, нынешние студенты тоже не очень надеются на то, что смогут войти в стены современной библиотеки.

А ведь проект действительно масштабный: пять этажей,

600 мест, общая площадь 16800 кв. м. Кроме того, строительство универсальной библиотеки вошло в своё время в Федеральную целевую программу развития образования на 2006 -

2010 годы. По перечню объектов, представленных в этой программе, видно, что срок ввода в эксплуатацию интересующего нас здания датируется 2009 годом. А всего на реализацию строительства с учётом поправок было выделено 180 млн рублей.

Не так давно Александр Козлов, губернатор Орловской области, "нанёс визит" в недостроенную библиотеку. Поражает активность региональных властей всех уровней, которую они развивают перед выборами.

Кстати, за прошедшие семь лет финансирование объекта значительно возросло. Как сообщили корреспонденту "АиФ-Орёл" в пресс-службе администрации Орловской области, сметная стоимость строительства составляет 554 млн рублей. На 1 августа 2011 года уже было потрачено 437 млн рублей, из них федеральный бюджет выделил 300 млн рублей, а областной - 87 млн рублей.

В свою очередь Геннадий Сафонов, гендиректор ОАО "Орёлагропромстрой", пообещал, что объект будет сдан в марте следующего года.

Но обещать не значит выполнить. Орловцы смогли убедиться в этом на примере хирургического корпуса больницы им. Семашко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах