Примерное время чтения: 5 минут
118

Долг - спасение жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

В октябре в России отмечают день ОМОНа. Люди, работающие в этом подразделении, ежедневно рискуют своей жизнью. Но, кроме спецподразделений, на Северный Кавказ отправляются и медики. Работа этих специалистов не менее важна, чем служба бойцов спецназначения, они также рискуют своей жизнью, спасая раненых.

Недавно из полугодовой командировки на Северный Кавказ вернулся Алексей Сидоров, начальник поликлиники ВКУЗ медико-санитарной части МВД по Орловской области. При встрече с корреспондентом "АиФ-Орёл" Алексей Геннадьевич поделился своими впечатлениями от поездки.

- Алексей Геннадьевич, прежде всего, хотелось бы узнать, почему вы выбрали такую профессию?

- По большому счёту потому, что в моей семье все имеют отношение к медицине. Ещё в школе я знал, что стану врачом. Я поступил в Курский государственный медицинский университет, выбрав себе направление "травматология". А позже вместе с семьёй переехал в Орёл, где в декабре 2006 года мне предложили должность начальника поликлиники ВКУЗ медико-санитарной часть МВД по Орловской области.

- Насколько мне известно, вы побывали в полугодовой командировке на Северном Кавказе, расскажите о своих впечатлениях.

- Я давно хотел надеть на себя военную форму. Дело в том, что в медуниверситете была военная кафедра, и, пройдя её, мы освобождались от воинской обязанности. Но моё желание не исчезло, я хотел понять, каково это - быть бойцом, понять, чем живут люди, которые приходят ко мне на приём. И в ноябре прошлого года у меня появилась такая возможность, я отправился в Ханкалу. Моя командировка не обещала быть из ряда вон выходящей, по идее, я полгода должен был находиться в головном штабе, но на деле всё оказалось иначе. На третий день моего пребывания мне сообщили, что я прикреплён к спецгруппе во время контртеррористической операции в городе Тернаус в Кабардино-Балкарии, в районе полуразрушенного вольфрамо-молибденового комбината.

- В чем заключалась контртеррористическая операция?

- Группа боевиков совершила нападение в городе, а потом скрылась в шахтах этого комбината. Поэтому туда со всего Кавказа собирали спецподразделения. Спецназовцы заходили в шахты и искали боевиков. В состав группы вошёл и я, так как было понятно, что в случае ранения бойца его просто не успеют донести наверх, поэтому медик был нужен там, вместе с группой. Конечно, адреналин в крови играл, так как одно дело видеть это с экрана телевизора, а другое - быть участником событий. Но постепенно начинаешь привыкать к тому, что за каждым углом тебя может ждать засада.

В ходе этих вылазок были уничтожены два боевика, остальные, ушли через ходы.

- То есть, получается, что вместо того чтобы сидеть в штабе, вы по большому счёту были постоянно на передовой?

- Да, так вышло. И, если честно, я рад этому, ведь я вместе с ребятами участвовал в спецоперациях, находил блиндажи и схроны. Но больше всего мне запомнилось время, когда началась "зелёнка".

В апреле мне позвонил командир из Ханкалы и сказал, что я нужен на вертолётных вылазках. Необходимо два врача, так как один хирург не справляется. Это самое тяжёлое испытание - вылет за ранеными. У нас была десятиминутная готовность, то есть поступала информация о том, что там-то идёт бой-столкновение, столько ранено, столько убито, и мы вылетали. Лететь нужно было в бой, мы никогда не знали, что нас ждёт, и вернёмся ли мы обратно.

Я поначалу думал, что мы обязательно должны сесть, чтобы забрать раненых, но на деле оказалось, что из всех полётов нам удалось приземлиться только два раза, остальное время вертушка замирала на 30 метрах от земли, и раненых забирали на тросах. Конечно, сначала испытываешь страх, ведь внизу ведётся бой, но когда появляется боец, нуждающийся в помощи, забываешь обо всём - и о пулях, и об опасности, думаешь только о том, как спасти человека.

Один из вылетов был особенно тяжёлым психологически. Мы летели в Дагестан, там шёл очень тяжёлый бой, было уже четверо раненых. Мы летели порядка 40-50 минут, была повышенная облачность, вертушка поднималась всё выше и выше, но мы так и не смогли перелететь облака. Нам пришлось вернуться обратно, так и не забрав ребят.

Алексей Сидоров оказывал помощь всем, кто в ней нуждался, и бойцам, с которыми шёл бок о бок, и местным правоохранительным органам. А как же иначе, ведь долг врача - спасение жизни. За работу Алексея Геннадьевича наградили медалями "За боевое содружество", За воинскую доблесть", "200 лет МВД", крестом "За верность долгу". Кроме того, сейчас рассматривается ходатайство о присвоении Алексею Сидорову государственной награды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах