110

Фермер Александр Харламов: "Трудности существуют, чтобы их преодолевать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

Селу Русский Брод в Верховском районе недавно исполнилось 440 лет. В XVI веке указом Ивана Грозного этот населённый пункт вошёл в станично-сторожевую линию южных границ Московского царства. В Русском Броде были свои войска - донские казаки, которые достойно защищали Русскую землю от татар. С тех пор прошло много времени, сменились поколения но, как и прежде, есть здесь люди, которыми гордится село.

В этом историческом месте родился и вырос Александр ХАРЛАМОВ. В 1991 году, в начале фермерского движения, бывший учитель истории и английского языка, директор школы решил заняться возделыванием земли.

Вместе с другими начинающими фермерами Александр Михайлович поехал во Францию, учиться растениеводству. А вернувшись домой, стал применять полученный опыт на практике.

- Сначала взял 12 гектаров земли. Выращивал картофель, то, чем, в принципе, и занимался на домашнем участке. Потом стал переходить на зерновые культуры (пшеницу, ячмень, гречиху) и рапс, прибавилось земли, да и опыт уже появился. Не могу сказать, что в сельском хозяйстве я терпел какие-либо неудачи. Трудности были, не скрою, но на то они и существуют, чтобы их преодолевать, - говорит Александр Харламов.

В хозяйстве работают семь человек, все хорошие, исполнительные люди. Кроме того, Александр Михайлович постоянно старается облегчить их труд, закупая технику. Недавно приобрёл новые комбайн, трактор, весы.

У Александра Харламова двое детей, дочь и сын. И фермер очень надеется, что сын пойдёт по стопам отца.

- Как ни странно, дети не всегда хотят продолжать дело родителей, заниматься земледелием. Хотя в той же Франции ситуация обратная, все дети желают в равной степени получить землю, устойчивый бизнес, - делится фермер.

Сейчас у хозяйства в обработке находится 1300 га земли. Несмотря на проблемы 2011 года, когда "выпало" много озимых, а весной была засуха, собрали 26 центнеров с одного гектара. В хорошие года урожайность составляла - 44-47 ц/га.

Александр Харламов не представляет своей жизни без сельского хозяйства и считает, что работа на земле может принести удовольствие и деньги, главное - рационально использовать свой труд.

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах