549

"Родное село": орловцы выбирают качественный натуральный продукт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

1 мая 2010 года появился первый торговый павильон с вывеской "Родное село", предлагавший продукцию местных сельхозпроизводителей. Он сразу привлёк к себе большое внимание. А сейчас торговлю в Орле невозможно уже представить без этой сети с символичным названием. О качестве продаваемых продуктов нам рассказала Наталья КУСТОВА, первый заместитель генерального директора ОАО "АПК "Орловская Нива".

Местная продукция шаговой доступности

- Наталья Александровна, расскажите, что сейчас представляет из себя агрохолдинг "Орловская Нива"?

- Холдинг "Орловская Нива" был приватизирован в 2010 году. Контрольный пакет акции приобрело ЗАО "АПК "Юность". Таким образом, произошло корпоративное слияние двух крупнейших холдингов Орловской области. Сейчас "Юность" - это производство продуктов питания растениеводческого направления, а "Орловская Нива" - реализация двух нацпроектов в сфере производства мяса птицы и молочной продукции. Вообще кризис в "Орловской Ниве" в большей степени произошёл по причине отсутствия собственной кормовой базы. А на покупных кормах, естественно, не было возможным добиться дешёвой себестоимости продукции. Теперь у агрохолдинга есть возможность организовать полный технологический цикл по производству продукции. Это обеспечивает и высокое качество, и доступные цены товара.

- А как вы пришли к решению открыть сеть магазинов шаговой доступности?

- У нынешнего владельца контрольного пакета акций, Сергея Аристеевича Будагова, до слияния двух компаний уже были небольшие ларьки для продажи хлебобулочных изделий. Попробовали в них торговать. Посмотрели, что продукция пользуется покупательским спросом. Но в ларьках было очень мало места, не очень комфортные условия, к тому же в "Орловской Ниве" были попутные производства - колбас, сосисок. И для всего этого товара нужно немало места. В тоже время губернатор Орловской области, Александр Петрович Козлов, предложил нам воплотить в жизнь программу "Родное село". Её суть - дать возможность сельхозпроизводителям и перерабатывающим предприятиям области продавать свою продукцию без посредников. А это позволит нам постепенно снижать цены и удовлетворять покупательский спрос на продукцию агропромышленного комплекса.

- Получается, что торговая сеть "Родное село" помогает решать проблему сбыта вашей же продукции?

- Для нашего предприятия сеть "Родное село" - это единственный шанс не выгнать работающих у нас людей на улицу. А это на сегодняшний день около 400 человек. На оптовой торговле, к сожалению, прибыли мы не получаем. А с появлением павильонов пошаговой доступности недорогая мясомолочная продукция местного производства стала доступнее для жителей нашей области. А это нравится как покупателям, так и поставщикам сельхозпродукции.

Но не только в этом польза от павильонов. Ведь подавляющая часть торговых работников проживает в городе и, соответственно, подоходный налог платится в местный бюджет. Кроме того, мы арендуем места под павильонами и исправно платим за них арендную плату. Благодаря торговой сети "Родное село" созданы рабочие места в Урицком, Кромском, Орловском, Мценском, Ливенском и других районах. Очень хочется, чтобы бюджеты этих районов тоже пополнялись, чтобы люди в этих районах были трудоустроены, а покупатели могли приобрести натуральную, экологически чистую продукцию.

Контроль и ассортимент

- А каким образом вы контролируете качество своей продукции?

- Надо понимать, что качественный продукт - в первую очередь свежий и натуральный. Например, вы покупаете в нашем павильоне мясо птицы и понимаете, что эта птица выращена на территории Орловской области, на качественных кормах с полей Орловщины, произведённых на Ливенском комбикормовом заводе. Одно то, что мы имеем лицензию на изготовление детского и диетического питания, говорит о многом. Большое количество проверок многому нас научило. Поэтому наша продукция отвечает всем требованиям экологичности и безопасности.

- Скажите, на сегодняшний день в павильонах "Родное село" можно приобрести только продукцию АПК "Орловская Нива"?

- Мы заинтересованы в расширении ассортимента, чтобы привлечь покупателя. Сейчас в нашей торговой сети представлена продукция таких производителей, как агрофирма "Мценская", Хлебокомбинат "Юность", ТД "Велес", Мценский горпищекомбинат, ОАО "Нива-плодоовощ", Агрофирма "Ливенское мясо", шести филиалов "Орёлобл.хлеб", сыродельный завод "Ливенский", Глазуновский маслодельный завод и многих других.

В планах только развитие...

- А сколько сейчас таких павильонов в нашей области? Планируется ли в этом году увеличивать их количество?

- На сегодняшний день у нас 40 павильонов в Урицком, Кромском, Орловском, Мценском, Ливенском и Знаменском районах. Теперь все наши усилия направлены на расширение ассортимента. В планах - наладить производство полуфабрикатов из мяса птицы - фарша, котлет, пельменей и т. д. В связи с окончанием реконструкции Кромского молочного завода планируется серьёзное расширение "линейки" молочных и молочно-кислых продуктов - кефиров, йогуртов, сыров и т. д., выработанных из молока с Сабуровского молочного комплекса.

- А как складывается ценовая политика в агрохолдинге?

- Мы даём возможность сельхозпроизводителям и перерабатывающим предприятиям области продавать свою продукцию без посредников. А это значит, что на качественные, натуральные товары - вполне приемлемые цены. Конечно, мы не можем устанавливать стоимость ниже, чем сейчас есть. Ведь, например, наша колбаса, изготовленная из натурального охлаждённого мяса, не может стоить дешевле 200-250 рублей. Ведь то, что нам с вами везут из других городов в красивой упаковке, на которой написано, что это охлаждённая курица и может храниться пять дней, значит - птицу чем-то обработали. Наверняка, не полезным составом. А покупатели её едят, кормят детей и стариков...

Но вообще, у нас всегда последнее слово за покупателем. Ведь в наших магазинах с каждым днём всё больше людей, а это значит, что орловцы выбирают качественный натуральный продукт.


Досье

Наталья Александровна Кустова, родилась в Орле. Имеет три высших образования: закончила ОГАУ, Московскую академию госслужбы при президенте по специальности "Юриспруденция" и Институт управления по специальности "Бухгалтерский учёт". Кандидат экономических наук. В ОАО "АПК "Орловская Нива" работает с июля 2009 года. До этого была начальником правового отдела в Орёлсельпроме; зам. ген. директора Орловской инвестиционной земельной компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах