46

Болевая точка. Контролёры идут на принцип

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Орёл 15/04/2015

В 2013 году вступил в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции», основанный на принципах ХАССП. В переводе на русский эта заморская премудрость означает: «анализ опасностей и критические контрольные точки». Производителям и торговцам продуктов питания дали  время, чтобы они не только прониклись новыми идеями, но и воплотили их в жизнь. Однако переходный период закончился...

Гладко на Бумаге

Производители мяса и молока и торговцы до конца этого года могут работать «по-старинке».

У Василия Павловича своя семейная ферма. Производит молоко. Про ХАССП слышал, к ним в район какие-то молодые люди приезжали, предлагали свои услуги по его внедрению, да и в Интернете полно информации.

- Десять лет орловцы пьют это молоко, никто не жаловался, а сейчас, выходит, моя продукция небезопасная, но это же полная чушь, - возмущается  Василий Павлович. - Да и вообще, как мы можем плохой товар выпускать, если над нами целая армия контролёров? Теперь вот опять очередное новшество. Когда хоть дадут спокойно работать?

Пожилой фермер пояснил, что не представляет, что будет делать с 1 января 2016 года. Например, руководитель предприятия должен создать  рабочую группу из двух человек, которая будет заниматься внедрением и исполнением процедур на принципах ХАССП. Допустим, жену и сына он включит в рабочую группу. Кто же тогда будет коров доить, навоз за ними убирать? Есть ещё вариант: пустить коров под нож,  закрыть предприятие и уехать из деревни.

Мы идём к вам

Но если у производителей и переработчиков молока и мяса ещё есть время, то к производителям другого продовольствия контролёры могут наведаться хоть сейчас.

- Если предприятие, не имея системы контроля ХАСПП,  выпускает пищевые продукты, такие действия  15 февраля  2015 года квалифицируются как административное правонарушение, - говорит начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Орловской области Елена ПереверзевА. -

Технические регламенты устанавливают обязательные требования не только к безопасности конечного продукта, но и требования к обеспечению безопасности на всех этапах производства.

И самое главное. Как отметили в региональном Рос­потребнадзоре, они будут проверять не бумаги, а то, как организован производственный процесс на предприятии, как соблюдаются требования качества, соответствует ли производство принципам ХАССП.

Те, кто уже начали на своих предприятиях внедрять новую систему контроля качества, сразу столкнулись с финансовыми проблемами. 

 - Чтобы внедрить ХАССП, нужны и современное оборудование, и качественное сырьё, а оно тоже будет не дешёвым, - рассуждает президент ассоциации «Орловское качество» Татьяна Куницына. – Получается, что в конечном итоге вырастет себестоимость продукции.

Татьяна Олеговна полагает, что здесь своё веское слово должна сказать региональная власть. Например, в Архангельской области реализуется  программа по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, где предприятия, внедряющие принципы системы ХАССП, получают субсидии.

Об этом стоит призадуматься и руководству Орловской области. Сейчас 900-граммовый пакетик молока жирностью 3,2% на ярмарке выходного дня стоит 30 рублей. Вопрос даже не в том, почём молоко будет  после 1 января. Будут ли его вообще продавать?   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах