aif.ru counter
09.11.2016 13:43
АиФ-Черноземье
163

Сколько стоит репутация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Липецк 09/11/2016

«Ну, хорошо же!» – пригрозил ты и, как только оделся, пробормотал молитву и выпил чашку молока, принялся шалить, и весь день нельзя было унять тебя. Радость, смешанная с нетерпением, волновала тебя всё больше, и вечером ты нашёл им выход. Ты начал подпрыгивать, бить изо всей силы ногами в пол и громко кричать. И мамино замечание ты проигнорировал, и бабушкино, а мне в ответ особенно пронзительно крикнул и ещё сильнее ударил в пол. И вот тут начинается история…

Иван Бунин. «Цифры»

Без чашки молока история жизни самого  Ивана Алексеевича Бунина могла бы оказаться очень короткой. В детстве будущий нобелевский лауреат, подстрекаемый соседскими мальчишками, из любопытства наелся белены. Бунина спасла няня, отпоив его тёплым молоком. Удалось бы помочь чашкой молока ребёнку сегодня – вопрос открытый.

Разбираться нам надо во всём и быстро. Рассказать о «правильном» молоке мы попросили Заместителя гендиректора ООО «Лебедяньмолоко» по коммерческим вопросам Игоря Александровича Кремнева.

Без консервантов и заменителей

 – Игорь Александрович, вот я читаю то, что выведено на этикетке пакета кефира «Лебедяньмолоко»: «обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках». И всё?

 – И всё!  Мы не используем в своём производстве сухого молока, консервантов и заменителей.  Мы по–прежнему верны традициям – от советского ГОСТа не отступили ни в чём, но внедрили гораздо более современные технологии.

 – Как в наш ненатуральный век такое возможно? Как вообще в наше время производство может обойтись без консервантов и прочих добавок?

 – Давайте я опишу всю цепочку. Приёмка молока на заводе происходит круглосуточно. Приходит молоковоз (все наши молоковозы оборудованы системой ГЛОНАСС), и мы видим не только, как автомобиль ехал, где и на сколько останавливался, но и температуру входящего сырья.

Мы никогда не смешиваем сырьё из разных хозяйств – оно может отличаться по очень многим показателям и предназначаться для производства разной продукции: творога, кефира и т. д. Поэтому все цистерны у ООО «Лебедяньмолоко» специально куплены в Италии, каждая способна везти тридцать пять тонн молока в разных отсеках.

Молоко заливается на ферме в отсек молоковоза и пломбируется. Машина едет на завод по заданному маршруту, отклонения от которого практически недопустимы.

Пломба снимается уже в нашей лаборатории. Лаборант отбирает пробы из каждого отсека и проверяет их на высокоточном молочном анализаторе MilkoScan FT 2.  Этот прибор обошёлся нам в стоимость маленького молокозавода, и его нельзя обмануть. За 30 секунд он проверяет молоко по 100 показателям. Здесь глюкоза, свободные и несвободные белки, сахар, кислотность, вода, да вообще всё. Если в молоке одной из 400 коров какой–либо показатель не соответствует нашим стандартам качества, анализатор это тут же обнаружит, и мы вернём поставщику всю партию.

После того как анализатор «дал добро», принимается решение, какое молоко куда пойдёт. Через компьютер подаётся команда, подтверждается – и всё, процесс проходит автоматически. Молоко обрабатывается в щадящем режиме с сохранением всех полезных свойств и фасуется.  То же самое натуральное молоко, только тщательно проверенное и сбережённое.

Дальше наше молоко сразу же разво–зится по магазинам.  Было трудно, но мы выстроили логистику так, что обходимся без складирования: с конвейера – «в бой». Например, сегодня «крайняя фура» вышла с завода в пять утра. В шесть она была в магазине, в шесть тридцать её разгрузили и к девяти утра наше молоко уже стояло во всех торговых залах этой сети.

– Вы контролируете качество после того, как ваша продукция попала в торговый зал?

– Ежедневно каждый сетевой магазин посещается нашим представителем, который контролирует условия хранения, выкладку и т. д.

Главное – качество

 – ГЛОНАСС, анализаторы, лаборатории… Вы постоянно вкладываетесь в технологии? 

– Производство постоянно усложняется: буквально в октябре мы получали новое шведское оборудование для производства творога. К Новому году мы должны его смонтировать и запустить. Представьте, за 12–15 часов из молока будет произведён, охлаждён и расфасован творог, линия полностью автоматизирована и позволяет без участия человека производить более 10 тонн творога в сутки. Чуть позже появятся новые продукты: расширятся йогуртовые и творожные группы, появятся детские творожки и творожные сырки, рассыпчатый творог в различных упаковках и много чего ещё.

Мы постоянно что–то переделываем, улучшаем, реорганизуем. Жизнь компании «Лебедяньмолоко» кипит и, надеюсь, становится лучше. Например, в автоматизацию управления производством мы вкладываем более пятисот миллионов рублей – это гарантирует качество и безопасность нашей продукции. По большому счёту, мы вкладываемся в собственную репутацию и уверенность в завтрашнем дне, а это всегда дорого стоило. Мы ОЧЕНЬ СИЛЬНО заинтересованы в качестве того, что производим.

– Как строится работа с поставщиками?

– ООО «Лебедяньмолоко» берёт в работу 60–70% всего производимого в нашей области молока. Ежедневно нам сдают молоко 10 000 коров!  Мы проводили аудит каждого хозяйства, с которым собирались сотрудничать. И ежемесячно наши специалисты ездят к каждому поставщику, с которым мы работаем, проверяют условия содержания коров, их питание, как ведётся ветеринарная работа с животными. Иначе нельзя – от качества сырья напрямую зависит качество конечной продукции. Даже кефир одной жирности в разные дни может быть разной густоты – это зависит от набора трав, который сегодня ела корова!

– Эксперты считают, что сегодня в отрасли удержать стандарты качества могут только крупные игроки. «Лебедяньмолоко» последовательно реализует масштабный проект модернизации. Ваше положение уже более чем устойчивое. Вы и дальше собираетесь что–то улучшать?

– Четыре года назад ООО «Лебедяньмолоко» было небольшим региональным предприятием, сейчас это завод федерального уровня, перерабатывающий более 250 тонн молока в сутки. Концепт дальнейшего развития – европейский завод с европейскими же стандартами. Реконструкция ведётся в расчёте на 500–600 тонн молока в сутки, и в течение трёх – пяти лет мы выйдем на этот уровень.

Мы вкладываем в обновление производства больше миллиарда рублей. По сути, наше предприятие становится заводом–автоматом, но на людях это не скажется. Есть операции, которые нельзя доверить машинам, но обновлённое оборудование не позволит человеку совершить ошибку, надёжно подстрахует его.

–  Игорь Александрович, а как часто вы сами пьёте ваше фирменное молоко?

– Каждый день! Ежедневно в 22 –23 часа на нашем предприятии проводится обязательная дегустация. Пробую я сам или мои заместители и гордимся тем, что это вкусно, натурально и полезно.  Я рад тому, что у нас формируется культура питания, люди начинают читать этикетки и думать о составе того, что едят. Получается, что мы правы, и будущее за качеством.

Фото: фотография предоставлена рекламодателем

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество