Примерное время чтения: 3 минуты
38

Вытрезвителя нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

Прошёл уже год с того момента, когда в рамках реформы МВД было принято решение ликвидировать все вытрезвители в стране. И сейчас по всей России не осталось ни одного медицинского учреждения для отрезвления горожан.

Напомним, что в Орле предложение о ликвидации сего заведения восприняли с энтузиазмом, и не прошло и месяца с принятия решения, как единственный в городе вытрезвитель был закрыт.

"Подарок" медикам

Но, до сих пор остался нерешённым вопрос: А что же делать с теми гражданами, которые взяли лишку? Как и все благие начинания, предполагалось, что из ведениия МВД "забота" о пьяных перейдёт в полномочия орловского наркодиспансера. Но на деле оказалось всё иначе.

- Как раньше было, ещё до реформы, бригада скорой помощи приезжал на сообщение о том, что, мол, человек в кустах лежит, мало ли что. Мы осматривали гражданина на предмет видимых повреждений. Если их не было, но налицо алкогольное опьянение, то мы вызывали сотрудников милиции, они же и доставляли "загулявшего" в вытрезвитель, - говорит Владимир КУРАТОВ (имя и фамилия изменены), фельдшер скорой помощи города Орла. - А сейчас всё свалили на нас. Поначалу мы пытались отвозить пьяных в наркодиспансер, но там под всеми предлогами отказывались принимать таких "пациентов". А чаще всего отговоркой было то, что наркодиспансер может взять больного только с его добровольного согласия.

С добровольного согласия?

Какого же согласия можно добиться от человека, находящегося в алкогольном опьянении? От него и речь-то связную не всегда услышишь. Вот и приходится медикам везти своих вынужденных подопечных в больницу имени Семашко. Там всех захмелевших орловцев складируют, по-другому не скажешь, в приёмном покое. А ведь многие из тех, кто "лыка не вяжет", являются асоциальными элементами: бомжи и алкоголики, от которых мало того, что запах специфический, так ещё и антисанитария. И все эти личности находятся в непосредственной близости от пациентов, у которых зачастую и так ослаблен иммунитет.

Вот и получается, что теперь забота о пьяненьких, по большому счёту, легла на медиков. А ведь вызовы по этой проблеме - не редкость.

Что до того, что проблему с содержанием граждан в алкогольном опьянении надо решать - все как-то забыли. А ведь зима не за горами, а с ней и десятидневные новогодние праздники. Уже сейчас температура воздуха опускается до минусовой отметки, и смогут ли медики в одиночку справиться с проблемой пьянства - остаётся только гадать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах