Нещадная жара сменилась прохладными зорями. Осень всё чаще напоминает о себе дождями. Но у природы нет плохой погоды, да и сетовать земледельцам не приходится. Урожай выращен хороший. И красивый! Редкая машина не останавливалась у радующих глаз жёлтых полей: фото на фоне изумительных подсолнухов – память на весь год. Душа радуется ухоженным посевам, дозревающему урожаю, работающей технике и уже убранным полям. Земля не должна пустовать и плодить сорняки; её предназначение – рождать урожай и кормить людей. Работникам дочернего предприятия ООО «Орёлагропром» за свои поля не стыдно - они окутаны заботой и вниманием, потому и отвечает земля щедростью.
Начиналось всё с нуля
Евгений КТИТОРОВ, руководитель структурного подразделения «Орёлагропром» СП «Воронецкое»:
– Наше подразделение работает с 2008 года. В СП «Воронецкое» оформлено почти 4 600 га, которые полностью обрабатываются. В этом году посеяно озимых культур на площади 1,8 тыс. га, ярового рапса 1,1 тыс. га, кукурузы на зерно 444 га, подсолнечника 180 га, сои 133 га и гороха 61 га. Оставшуюся пашню, 841 га, занимают пары. Весной и зимой у нас работают 30 человек, в период уборки –до 50. В основном это местные жители Воронецкого сельского поселения, Гнилец Троснянского и Тагино Глазуновского района.
Начиналось всё с нуля: база создавалась буквально в «чистом поле». За четыре года обзавелись токовым хозяйством, поставили сушилку финского производства мощностью 50 тонн в час, установили весы. Инвесторы понимают – урожайность культур можно увеличивать за счёт применения высокопроизводительной техники, внедрения в производство высокопродуктивных сортов и новейших технологий. За короткий срок СП «Воронецкое» стало наиболее динамично развивающимся сельхозпредприятием района, с высокой культурой земледелия.
– Человек я не местный, поэтому не могу судить, как ранее тут работали. Но когда мы вошли, 50 процентов здесь была брошенная земля. Видно было, что её лет десять, а то и больше, не обрабатывали, – вспоминает Евгений Леонидович.– Сначала люди не очень охотно к нам шли, но потом от рабочих узнавали: не обманывают, платят, есть рабочие места. Многие были трудоустроены. На работу и с работы весь народ мы доставляем своим автотранспортом. На период уборки – двухразовое питание.
Рабочие руки должны цениться во все времена
С удовольствием называет руководитель подразделения своих тружеников, ведь хорошие рабочие руки ценились и должны цениться во все времена.
– Со дня образования у нас работают Кузнецов Иван Владимирович, Кашин Геннадий Алексеевич, Романов Сергей Александрович, Кузнецов Сергей Владимирович. Зарплата достойная, на уровне области мы выглядим неплохо: механизаторы получают от 15 до 20 тысяч в сезон. Разнорабочие – от 10 до 15 тыс. Да и работой все обеспечены круглогодично.
В страдную пору принимаем на ток зерно с двух отделений – СП «Вознесенское» Свердловского района и СП «Дмитровское» Дмитровского района. После первичной доработки, сушки засыпаем на хранение в полипропиленовые рукава. Это технология хранения зерна аргентинская, получившая широкое распространение в России. Очень эффективная. Мы используем её третий год.
Надо сказать, работа на току всегда была сложной и пыльной, но особое неудобство для сотрудников доставляла жара, от которой просто не было спасения. За последние годы работники базы на себе ощутили блага цивилизации.
Елена КУЗНЕЦОВА, заведующая складом:
– Раньше можно было только мечтать о том, чтобы в служебном помещении был кондиционер… Сейчас, как видите, у нас хорошие условия. А самое главное – зарплату платят вовремя. Перед тем, как к нам сюда пришёл «Орёлагропром», я три года не работала – у нас здесь было затишье. Муж почти четыре года нигде не работал, сын ездил в Москву на заработки. Жили только благодаря большому подсобному хозяйству. С приходом инвестора всё изменилось в лучшую сторону. И муж, и сын теперь здесь работают механизаторами. Личное хозяйство стало поменьше, но деревня есть деревня – мы держим поросят и птицу. Есть и большой огород, 20 соток картошки. Благо, что от вспашки огорода, посадки и выкопки мы освобождены – это всё нам делает инвестор.
Валентина ПРОШКИНА, заведующая током:
Я здесь работаю третий сезон. Живу тоже в Воронце, то есть мы – коренные жители. Сначала я работала бухгалтером в ООО «Воронецкое», потом мы перешли к фермеру Суханову. Оформили нас переводом, обещали горы золотые, а потом всё заросло бурьяном, на полях выросли деревья. А когда пришёл вот этот инвестор, в 2008 году, к нему пошли с осторожностью, потому что у нас в районе инвесторов было много, но они то приходили, то уходили... А сейчас всё стабилизировалось. Фермер, когда мы у него работали, нам говорил: «Вот видишь – деньги, но я вам их не дам». Мы годами не получали зарплату.
Село наше большое, около 600 человек, но сейчас здесь остались уже одни пенсионеры. А по соседству – посёлок новый, там молодёжь есть. Школа-одиннадцатилетка, медпункт. Подведён газ. У кого есть возможность – и горячая вода, и санузел раздельный в доме – всё как в городе. Была бы работа! К счастью, пришёл инвестор, и только из нашей деревни трудоустроились около 40 человек. И для нас, и для деревни хозяйство старается. Дорогу грейдируют, зимой чистят. Чтобы людям удобно было ходить к магазину или ещё куда. Если кто обратился – технику, трактор предоставляют.
Социальная ответственность бизнеса
Одно из направлений компании - благотворительная деятельность. ЗАО «Орёлинвестпром» и его дочерние предприятия финансируют эту деятельность через специально созданную для этих целей некоммерческую организацию «Благотворительный фонд «Добро».
Александр СОРОКИН, директор благотворительного фонда «Добро», город Орёл:
– Мы работаем с приходами Русской Православной Церкви, поскольку считаем, что роль Русской Православной Церкви очень важна не только в духовно-нравственном воспитании, но и вообще в жизненном плане. Мы обеспечиваем дополнительное питание школьников шесть дней в неделю из расчёта 9 – 10 рублей. Сейчас мы оказываем помощь двадцати четырём общеобразовательным школам восьми районов области. Второе направление – оказание ежемесячной помощи пяти приходам Русской православной церкви там, где работают наши предприятия. Также одна из задач - обеспечение питания детей из малоимущих, многодетных семей, которые попали в сложную жизненную ситуацию… Третье направление – мы возобновили программу, по которой в течение года, раз в квартал ,обеспечиваем продовольственными наборами (из расчёта 250 рублей на одного человека) малоимущие семьи по спискам управлений социальной защиты населения и глав сельских администраций в районах присутствия компании, это 475 человек. Также мы обеспечиваем сезонной одеждой 63 многодетные семьи. Компания продолжает опекать Крупышинский дом ветеранов Дмитровского района. В июле – августе текущего года оказана помощь трём школам Свердловского, Колпнянского и Троснянского районов в ремонте школьных классов. Всего за первое полугодие 2012 г. компания выделила на социальные проекты три миллиона рублей.
Не представляю, каким образом можно достаточно эффективно работать, не думая о человеческом факторе, потому что люди делают дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть