Примерное время чтения: 3 минуты
27

Там, где нет производств, высокий уровень безработицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

Как мы уже писали в N1-2 "АиФ-Орёл", уровень фиксированной безработицы на Орловщине составил 1,4%, что на 0,2% меньше уровня 2010 года. Но, несмотря на все старания сотрудников центров занятости региона, остаются проблемы, которые порой решить только с помощью биржи труда невозможно.

Так, например, по-прежнему остаются категории граждан, у которых шансов найти работу меньше, чем у остальных. Это люди предпенсионного возраста и молодёжь. С первыми из затруднительного положения в трудоустройстве можно выйти, воспользовавшись социальной гарантией - досрочной пенсией.

Стажируйся, студент!

А вот вчерашние студенты могут воспользоваться стажировкой.

- Из года в год проблема трудоустройства выпускников остаётся актуальной. И в 2011 году она нисколько не утеряла свою значимость. Более 300 молодых людей, окончивших вузы, обращались в органы службы занятости, - рассказала Наталья ЦУКАНОВА, начальник управления труда и занятости Орловской области. - В жизни мы сталкиваемся с тем, что с чего-то надо начинать, и ребята охотно откликались на то, что мы им предлагали первую трудовую книжку и первую заработную плату, небольшую - 4 611 рублей. Самая главная суть этой стажировки в том, чтобы ребята могли закрепиться на своих рабочих местах.

Кроме того, новшеством было и то, что молодые люди получали наставника, который, в свою очередь, также имел стимул: за двух подшефных студентов - 2,5 тысячи рублей в месяц.

Зарплата не выше "минималки"

Оправдала себя и самозанятость населения. Некоторые орловцы, будучи безработными, решили попробовать себя в предпринимательской деятельности. Капитал для первого шага в этом направлении составил 58 тысяч 800 рублей на каждого человека. Всего за 2011 год в этой программе приняли участие 947 человек, при этом было создано почти 400 дополнительных рабочих мест.

Но есть проблема, которую никакой программой не решить - открытие новых производств. Так, например, в тех районах, где попросту нет фабрик и заводов, самый высокий уровень безработицы - 2,5% в Сосковском и 2,1% в Знаменском районах.

И последнее: каждый работодатель обязан подавать в службы занятости сведения о вновь открывшихся вакансиях, но зачастую эти требования игнорируются. А если всё-таки о рабочих местах сообщается, то печальным остаётся тот факт, что в большинстве случаев зарплата не превышает 4611 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах