349

«Мечтаю мечтать». Лариса Рубальская о деньгах, конкуренции и необычном даре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 16/11/2016

Творческий вечер Ларисы Рубальской – явление особенное, женщины поймут. И хотя сама поэтесса называет себя всего бытописателем в стихах, это совсем не так. Да – обычные чувства, да – простые слова, но слова эти берут за душу. Не просто берут – пробирают.

Я не ясновидящая

Марина Новикова, «АиФ-Черноземье»: Лариса Алексеевна, вы как-то говорили, что все, кто подержат вас за левую руку, потом выходят замуж. Это такой дар?

Лариса Рубальская: Я это даром не называю. Просто стараюсь посылать женщинам добро, и у многих всё в жизни сходится. Однажды даже на свадьбу пригласили. И на концертах подходят со словами: «У меня всё получилось, теперь вот с подружкой пришла». Но вы же понимаете, замуж так или иначе все девушки выходят, это естественно.

– Такие эксперименты не вредят?

– Я думаю, если делишься добром, то это никогда не повредит. Добро передаётся.

– А лечить не пробовали?

– Никогда в жизни. Вдруг кого–то обнадёжу, а на самом деле ничего не получится. Не хочу, чтобы люди меня потом ругали...

– В 40 лет вы стали поэтом–песенником, в 50 сели за руль. Не хотите освоить что–то ещё?

– Сейчас вот пробую написать музыкальную пьесу вместе с Викторией Токаревой. А ещё, может быть, будет фильм. Также у меня выходит книжка с рассказами, а не со стихами, где будут невыдуманные истории. Издателю это показалось интересным, и возможно, что книга ляжет в основу сериала.

– Можете предположить, кто мог бы сыграть главную роль в этом фильме?

– Главное действующее лицо в книге – я сама. И если бы мне сказали выбрать артистку, которая сможет меня сыграть, то, возможно, подошла бы Ирина Пегова – полноватая и непосредственная.

– Как, по–вашему, молодёжь интересуется поэзией?

– Меня многие называют поэтом, но поэзия и то, что делаю я, мне кажется, разные вещи. Я скорее бытописатель в стихах. Да, сейчас есть много сайтов со стихами, и на моих концертах, когда читаю какие–то земные вещи, молодёжи всё больше. Но думаю, что того пика развития поэзии, о котором сняли фильм «Таинственная страсть», уже нет, как нет таких поэтов и такого поэтического братства.

– Между поэтами–песенниками есть конкуренция?

– При встречах мы в любезных и добрых отношениях, но не дружим так, чтобы друг к другу ходить в гости. Думаю, у нас, как в любом цеху, есть определённая конкуренция. И мне сейчас, наверное, можно завидовать, потому что у меня много концертов – это и известности прибавляет, и материально обеспечивает. Но если говорить честно, мне кажется, многие пишут не хуже меня. Но я и сама не возношусь на Олимп – туда, где живут настоящие поэты.

Нужно отдавать

– А как вы относитесь к возвращению Пугачёвой на эстраду?

– Это хорошо, ведь Пугачёва – замечательная певица. К тому же она выбрала мою песню «Храню всех тех, кого люблю» на музыку Андрея Савченко и уже записала её в студии. Случилось так, что моей подружке понравилась песня, и она послала её Филиппу Киркорову. Он сказал: «Мне она не очень подходит, можно я отошлю её Пугачёвой?». И вскоре от Аллы Пугачёвой пришло сообщение: беру.

– Это правда, что вы свои песни дарили артистам?

– Да лет пять я даже не знала, что за песни можно брать деньги. Это сейчас меня жизнь многому научила. Но у меня ко всему своё отношение. Предположим, как я с детей деньги возьму? Никак. Или если это артист, которого я хочу видеть на своих концертах? В этом случае я не беру гонорар. А иногда мне самой хочется что–то подарить. Это нормально. Потому что раз мне даётся это свыше, то и я должна отдавать.

– А кому–то из артистов вы позволяете править свои тексты?

– Виктору Чайке, с которым я написала много песен. Да он умрёт, если хоть одну строчку не напишет по–своему. Я сопротивлялась, но потом сдалась. Не умею отказывать, я не конфликтная.

– Вы как–то сказали: «Мне жизнь даёт всё, о чём я мечтаю». О чём мечтаете сейчас?

– О чём? Работа есть. Путешествовать? Да я уже везде была! К тому же я боюсь летать! Но мечтать надо. Я мечтаю мечтать.