Примерное время чтения: 3 минуты
35

Криминал становится интернациональным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

"Криминал" - страшное слово и не менее опасное понятие. Для обывателей "бандиты", как правило, не имеют ярко выраженной национальности. Однако сотрудники правоохранительных органов придерживаются другого мнения.

По словам начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Орловской области полковника милиции Петра БАБЕНКОВА, в нашем городе и области официально зарегистрированы и проживают более 9400 граждан не славянской национальности, примерно 7400 из которых находятся у нас на постоянном месте жительства. В области на сегодняшний день находятся представители примерно 21 национальности. И среди них, по информации УБОПа, есть народности, которые представляют оперативный интерес для их ведомства.

Найдут ли "чеченский след"?

Последний тому пример - "дело грузин". Недавно сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали 13 членов грузинской организованной преступной группировки, еще двое были объявлены в федеральный розыск. Грузины организовали на территории области банду, которая на протяжении ряда лет промышляла на Орловщине и в соседних областях грабежами, автоугонами, квартирными аферами, параллельно пытаясь легализовать свой криминальный доход. Еще одна южная народность, которая доставляет проблемы орловской милиции, - азербайджанцы, торгующие в Орловской области наркотиками.

Памятуя о прошлом, многие до сих пор пытаются искать в наших краях "чеченский след". Однако, по словам Петра Анатольевича, о чеченском организованном криминалитете в нашей области говорить нет оснований. Представители данного этноса редко совершают незаконные действия. В целом же, как заявляют в УБОПе, в этом смысле беспокоиться не о чем.

А что же гости из дальнего зарубежья? Как рассказал полковник Бабенков, здесь преимущественно фиксируются нарушения, связанные с административными правонарушениями и с режимом проживания.

Откуда деньги?

Основные источники дохода подобных группировок, оказывается, вполне традиционны и мало чем отличаются от источников их славянских "коллег". В основном это грабежи, кражи, вымогательства. Как отмечают сотрудники милиции, прошли те времена, когда бандиты враждовали между собой за лидерство. Теперь криминал предпочитает работать сообща, "интернационально". По статистике сотрудников УБОПа, монона-циональные преступные группировки на сегодняшний день, скорее, исключение чем правило. Лидер этнической банды, совершая преступление, подбирает в пособники человека не по национальному признаку, а в первую очередь по его криминальному таланту.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что в Орловской области нет "своих", славянских, воров в законе. Интересно, а есть ли нечто подобное у этнического криминалитета? Как пояснил Петр Анатольевич, понятие "вор в законе" встречается и у гостей из ближнего зарубежья, однако в нашей области таких нет. По словам представителей УБОПа, есть лидеры, которые в свою очередь бывают "старшими", "уважаемыми" и т. п. людьми в диаспоре. Как раз эти люди активно работают в тесном контакте с органами правопорядка по вопросу предотвращения и недопущения межнациональных и криминаль- ных конфликтов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах