Примерное время чтения: 3 минуты
52

Песня без слов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В минувшую пятницу в зале ДК "Юбилейный" не было слышно гула оживленных голосов, сопровождающего всякое торжественное мероприятие. Но это не означало, что зал был пуст. Просто здесь собрались люди, живущие в мире полной тишины.

Члены Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ) отмечали юбилей - обществу исполнилось 80 лет.

На сегодняшний день в его состав входит около 1200 человек. "Основная задача ВОГ - защита прав глухого человека, - сказала в своем выступлении на празднике председатель регионального отделения Любовь БУНИНА. - Но это далеко не все, что общество дает людям с нарушениями слуха. Люди приходят в поисках понимания и поддержки. Приходят, чтобы общаться и проявлять свои таланты".

А таланты эти, надо заметить, весьма разнообразны: среди членов ВОГ есть и одаренные танцоры, и актеры пантомимы, и спортсмены. Все они так или иначе были отмечены на праздновании юбилея.

Представление в ДК "Юбилейный" удалось на славу. Особое место в нем занимало жестовое пение. Звуки песен почти не доступны людям с нарушением слуха, зато жестами они способны передать никак не меньше чувств, чем обычные певцы. Отличились на празднике и юные ученики студии "Поющие руки", которая была открыта при интернате для глухих детей. По словам заместителя директора по воспитательной работе интерната Ольги БЕЗРУКОВОЙ, все песни, прозвучавшие на празднике, в марте были представлены на фестивале жестового пения в Кисловодске. "А через месяц в Волгограде состоится другой фестиваль, и мы обязательно примем в нем участие со своей программой", - поделилась с корреспондентом "АиФ - Тамбов" планами коллектива Ольга Безрукова.

Тишина - это особый мир. Нам, обычным людям, трудно представить себе жизнь без звуков и песен. Но те, кто живут в тишине постоянно, понимают, что слышать - не так уж важно. "Мы не глухие!" - такое название носило стихотворение, прозвучавшее (а вернее, показанное) на торжестве. Его смысл был в том, что глух вовсе не тот, кто ничего не слышит. Ведь слышать можно не только ушами. Можно слышать глазами и кожей. Но самое главное - слышать чутким, внимательным сердцем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах