29

Масленица, блин!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Так уж повелось, что мы радуемся любому празднику, независимо от того, древний он или новоиспеченный. Вот и Масленица из года в год не теряет для нас прелести и новизны, хотя это один из самых древних праздников. В Тамбове итоговые масленичные гулянья прошли в минувшие выходные.

Катание с горы, концертные программы и, конечно, поедание горячих блинов - вот неполный перечень того, чем тамбовчане могли занять себя на масленичной неделе. Главные гуляния в нашем городе проходили на площади у "Кристалла" и в городском Парке культуры и отдыха. Ну, а после них горожане гуляли уже где угодно, руководствуясь исключительно своими вкусами и пристрастиями.

Да и грех на масленицу не гульнуть на славу: ведь с понедельника начинается Великий пост, и людям, которые намерены его соблюдать, придется во многом себя ограничивать. Однако кто же в праздник думает о наступлении будней?.. В выходные все жители города от мала до велика радовались солнечной погоде и близкой весне, чей приход и знаменует Масленица. Даже блины, традиционное лакомство в эти дни, не просто угощение, а символ. Символ солнца и грядущего тепла. Их выпекали прямо на местах гуляния, и, конечно же, от желающих попробовать отбоя не было.

Еще одна традиция на Масленицу - сжигание чучела Зимы. Не одну порядком поднадоевшую "холодную красавицу" пустили дымом по ветру в эти дни. Кроме всевозможных поздравлений и праздничных концертов у "Кристалла" тамбовчан целую неделю радовали две горки для катания. Они, правда, были не слишком большие (погода все-таки подкачала с морозцем), но самым юным жителям нашего города пришлись очень кстати.

"Традиции наших предков нужно помнить! - считает Светлана, пришедшая в субботу на праздник со своим четырехлетним сыном. - Я вот дома напекла блинов. Хорошее блюдо, его и почаще можно готовить, да все руки не доходят. И праздник очень хороший, веселый, народный. Такие гуляния массовые обязательно надо всем посещать. А то мы сейчас вроде как и не народ: сидит каждый перед своим телевизором и других людей не видит..."

В общем, проводы зимы и в этом году удались на славу. Одна беда - зимы-то настоящей мы в этом году так и не увидели. Впрочем, от этого весна вовсе не становится менее желанной...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах