aif.ru counter
29.10.2008 00:00
10

Сверим часы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

В ночь с субботы на воскресенье - с 25 на 26 октября - вся страна перевела часы на зимнее время. То как отреагирует на это наш организм и как встречают зиму главные часы города Тамбова, выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

Весной переводить часы на железнодорожном вокзале вперед относительно просто. Для этого достаточно остановить их на час, а затем вновь пустить. Другое дело - перевод назад. Тут надо подниматься наверх и переводить вручную. "Эти часы появились в городе в 1968 году, - рассказывает начальник цеха вокзальной автоматики, старший электромеханик Михаил ВИЛКОВ. - Их прислали нам из Ленинграда, когда достраивали второй этаж вокзала, и появилось место, которое надо было чем-то заполнить. Вообще говоря, их давно уже пора заменить. Но, несмотря на то, что это главные городские часы, денег на их замену и ремонт город не дает...".

Но вернемся к переходу на зимнее время. Многих читателей "АиФ-Тамбов" интересует - так ли обязательно переходить сначала на зимнее время, потом на летнее. Бесспорно, это удобно в том плане, что осенью светает поздно и вставать тоже хочется попозже. Только вот для организма такой переход не всегда на пользу. Так, специалисты говорят, что перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека. Он вызывает так называемый диасинхроноз, когда наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем. Это в свою очередь приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Могут обостриться некоторые болезни, возникает депрессия.

Однако и избежать серьезных проблем нетрудно: постепенная перестройка организма продолжается около двух недель, так что на этот период нужно постараться уменьшить физические и моральные нагрузки на работе и дома, отложить важные дела до лучших времен. А в первые дни лучше больше спать - это самое надежное средство от любого стресса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество