aif.ru counter
12

Три пишем, один - в уме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

У Светланы Дьяковой двое взрослых сыновей, которых она в свое время растила одна, но это ничуть не помешало ей и ее мужу Виталию взять на воспитание, или, если точнее, под патронат еще одного ребенка - шестилетнего Сережу Плотникова из Сосновской школы-интерната. Хотя, по мнению самой Светланы, ничего удивительного здесь нет, поскольку она уже много лет работает в этом интернате, и мысль сделать счастливым хотя бы одного такого ребенка давно не давала ей покоя.

Была мама родная, а стала патронатная

Еще одного сына Светлана Дьякова обрела благодаря Тамбовскому областному государственному учреждению "Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Ради будущего", который работает на Тамбовщине уже чуть больше года. Однако осуществить давнюю мечту ей удалось не сразу, хотя дело здесь даже не в самой процедуре оформления патроната, которая, разумеется, требует времени. Светлана Александровна рассказала корреспонденту "АиФ-Тамбов", что первая попытка взять на воспитание ребенка оказалась неудачной. "Только мы взяли мальчика, как тут же объявилась его мамаша, которая к тому времени освободилась из тюрьмы и забрала его". Но спустя какое-то время Светлана и Виталий решили попытать счастья снова. Так 6 февраля 2007 года в их доме и появился Сережа.

"Когда я первый раз посадила Сережу к себе на колени, - вспоминает Светлана Александровна, - он за 40 минут ни разу не пошевелился, даже ногу отсидел так, что хромал потом - такое напряжение было у ребенка. Зато сейчас он уже привык к нам, освоился в доме, стал называть меня мамой. Да и с остальными членами нашей семьи Сережа отлично поладил. Я поначалу переживала за старшего сына, который только вернулся из армии: как, мол, он воспримет появление в доме еще одного ребенка? Однако сейчас 22-летний Роман и 6-летний Сережа - лучшие друзья. Не отстают от них и новый папа, на которого, кстати, мальчик очень похож внешне, и бабушка с дедушкой.

Надо отметить, что Сережа Плотников не сирота. Помимо Светланы Александровны есть у него и родная мама, но вот возвращаться к ней он совсем не хочет, даже воспоминания о том времени, которое он провел со своей "пошатущейся" родительницей, заставляют ребенка страдать. Мать могла по нескольку дней не появляться дома, не говоря уже о постоянных пьянках и неоднократных попытках суицида... Спасая Сережу от такой "хорошей" жизни, его поместили в детское учреждение, откуда он спустя полгода попал в семью Дьяковых.

Мальчик есть, на подходе - девочка

Срок патроната истечет только в августе 2007 года, но Светлана Александровна уже всерьез задумывается о том, как бы продлить договор или, того больше, превратиться из патронатной воспитательницы в приемную родительницу. Благо закон это позволяет, а общество всячески приветствует. Мало того, Дьяковы практически готовы к тому, чтобы в их семье появился еще один ребенок, на этот раз девочка - детдомовская. "Олю я знаю с трехлетнего возраста (ребенок воспитывается в Сосновском детском доме. - Прим. авт.). Она очень спокойная и доброжелательная девочка, да и с Сережей и остальными членами нашей семьи поладила, когда в гостях была, - рассказывает Светлана Александровна. - Поначалу мне было страшновато: я ведь всегда мальчишек воспитывала, поэтому и не знаю толком, как с ней обращаться. Хотя вообще я считаю, что если душа человека открыта для любви, то ничего страшного и сложного в такой ситуации, как у нас, нет". Пожалуй, трудно не согласиться с этим, имея перед глазами такой пример.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество