Да-да, представьте себе, оказывается, влюбляются люди везде по-разному. И дело тут не в национальных особенностях. Просто в вопросах любви ни одна территория не похожа на другую. Свои нюансы есть и в Тамбове. О них-то и рассказала нам научный руководитель Тамбовского центра реабилитации и коррекции личности Нина КОВАЛЬ.
Долой прагматизм!
Любовь, как известно, чувство самое простое, но в то же время - самое загадочное на свете. Так уж мы созданы, что не способны существовать в одиночку, нам обязательно нужен кто-нибудь рядом. Независимо от того, на день он появляется или на всю жизнь. Потребность любить мы особенно ощущаем весной. Вот почему теперь самое время разобраться в способах ухаживания, бытующих в нашей области.
"К сожалению, мы очень сильно отличаемся в этом отношении от того стандарта, который принят уже практически во всем мире, - говорит Нина Коваль. - Чаще всего контакты завязываются на работе. А у нас нередко бывает так, что коллектив собирается чисто женский. Поэтому особенности ухаживания связаны именно с "досуговой" формой общения, со случайными знакомствами. И во многих случаях проявляется прагматическое отношение друг к другу. Причем с возрастом оно только усиливается".
Что правда, то правда. Нельзя в Тамбове и получаса спокойно посидеть на лавочке с подругами за увлекательной беседой. Особенно в выходной. Тут же обязательно появятся развязные и обычно нетрезвые молодые люди со стандартным предложением: "Девчонки, в баню не хотите?". А какие уж мы девчонки: у одной ребенку пять лет, другая в разводе, третья и вовсе - главный бухгалтер...
Долой стереотипы!
"Одно из проявлений прагматизма в любви - соображения меркантильного характера, - рассказывает Нина Александровна. - Я, например, знала одну девушку, у которой родители имели большие связи. Так вот, несмотря на ее экстремальную манеру поведения, вниманием противоположного пола она не была обделена, скорее, наоборот.
Девушки, в свою очередь, тоже тянутся к взрослым, состоятельным мужчинам. Даже если эта состоятельность - только видимость. Но девушки хотят этой видимости, им нужен показной шик: забрал из института на машине, подарил дорогой подарок и так далее. А ведь такие отношения с самого начала обречены".
Подобных стереотипов в любви можно насчитать немало. Но именно они обычно мешают больше всего. "Особенно в деревнях у нас наблюдается такая тенденция: пришел парень из армии - пора ему жениться; окончила девушка институт - пора ей замуж, - говорит Нина Коваль. - Только вот браки, заключенные лишь потому, что "пора", держатся недолго".
Давным-давно было время, когда девушку считали старой девой, если она не выходила замуж до пятнадцати лет. Сейчас, слава богу, с этим проще. Все понимают: надо сначала на ноги встать, а потом уж бежать в загс. Поэтому и "холостяцкий" возраст значительно повысился. "Сегодня по мировым стандартам человек может находиться в поиске лет до тридцати, - рассказывает Нина Александровна. - А вот у нас в Тамбове почему-то такие стандарты не действуют. Невеста - только до 22 лет, жених - до 24. А потом быть вам холостяком или старой девой".
Долой маски!
Сегодня все больше людей стремятся к так называемому манипулированию. Ситуация эта всем хорошо известна: сегодня человек берет от другого все, что может, а завтра прощается с ним без всякого сожаления. "Прежде соотношение этих людей-манипуляторов и всех прочих было три-четыре к десяти, теперь шесть к десяти", - отмечает Нина Коваль.
Другая важная проблема в построении любых отношений - "ношение маски". Все мы порой играем роли, подстраиваясь под стандарты своего окружения. Угрюмая, хамоватая девушка прикидывается очаровательной, веселой и скромной, а трусливый, забитый парень - отважным, уверенным в себе и интересным. "Молодые люди поначалу просто не видят друг друга без этих масок, - рассказывает Нина Александровна. - Но носить их вечно нельзя. Рано или поздно маска падает, и люди понимают, что друг другу не подходят".
Хуже всего, если двое молодых людей, так и не раскусив друг друга, решают связать свои жизни. Обидам и разочарованиям в таком браке не будет числа. Нет, уж лучше, наверное, прислушаться к словам одного моего знакомого. "Я, - поведал он мне, - когда свою Ленку однажды увидел под дождем не накрашенную, мокрую, грязную и матом на меня орущую за опоздание, так сразу и подумал: "Женюсь"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть