25

Одни сохранили нам родину, другие - ее защитников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Немало добрых слов уже было сказано о тех, кто более 60 лет назад защищал нашу страну. Однако медицинские работники той тяжелой поры заслуживают особенного внимания. Ведь если бы не они, кто знает, как надолго отодвинулась бы Победа, скольких бы людей мы недосчитались...

За годы Великой Отечественной войны на Тамбовщине было сформировано 145 госпиталей, в том числе 46 на территории нашего города. Причем под госпитали в Тамбове были отведены лучшие административные и общественные здания в городе. В Музее истории медицины есть отдельный зал, посвященный участию медицинских работников в Великой Отечественной войне. 70% медработников, добровольно ушедших на фронт в первые годы войны, были в возрасте до 30 лет. Их вклад в общую победу неоценим. Причем эти люди не только спасали жизни и помогали бойцам. В 1943 году тамбовские медики собрали более миллиона рублей на постройку эскадрильи самолетов "Тамбовский медик".

"Великая Отечественная война была страшным испытанием для нашего народа, - говорит главный врач городской больницы им. архиепископа Луки Анатолий БАРАНОВ. - Это было время, когда наряду с солдатами, уничтожалось мирное население. А медики способствовали тому, чтобы приблизить победу, оказывая помощь пострадавшим. Сотни тамбовских медицинских работников не вернулись домой. Многие из них посмертно удостоены наград".

Военных медиков, как и самих бойцов Великой Отечественной, осталось не так уж много. О своей работе в годы войны они вспоминают с гордостью, хотя эти воспоминания тяжелы для них.

"Когда началась война, мне было 13 лет, - вспоминает медсестра городской больницы им. архиепископа Луки Нина БЕЛКИНА. - Я хорошо помню, как это было страшно, когда кому-нибудь приносили похоронку. В 1944 году, отучившись 8 классов, я бросила школу и стала помогать медикам. До этого как-то мы не понимали еще всего, что в стране происходило. А тут созрели и для патриотизма".

Профессиональным медицинским работником Нина Леонтьевна стала позже. Но старалась помочь в госпитале всем, что было в ее силах. "Мы и бинты скатывали, и убирались, мыли, кормили больных, - рассказывает она. - Вы знаете, было желание просто идти и помогать людям, которые страдают. Мы ведь все были комсомольцами: голодали, но не унывали".

О современной молодежи Нина Белкина мнения не очень высокого. Оно и понятно - времена меняются. "Нынешняя молодежь не пережила того, что мы пережили, - говорит Нина Леонтьевна. - У них подход к жизни другой. Сейчас они легче к своим обязанностям относятся. А в мое время что-то не так сделать или не доделать мы не могли".

Что ж, оценка не очень лестная. Но тем больше гордости мы испытываем за наших героических прадедушек и прабабушек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах