18

Статус есть. Таланты тоже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Недавно строящаяся у нас академия футбола получила свидетельство о присвоении ей статуса "региональный центр подготовки футболистов". Насколько важен этот этап в ее развитии, выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

"Всего в стране существует 11 подобных центров, - рассказывает директор СДЮШОР N 7 (на базе которой и возникла академия) Александр БЕТИН. - То, что Тамбовскую академию футбола признали региональным центром подготовки футболистов, гарантирует нам поддержку Российского футбольного союза. Таким образом, он выстраивает систему подготовки футболистов. Наша область вошла в сеть этих центров, потому что программой заинтересовались местные власти. Да и талантливых детей у нас тоже немало. К примеру, несколько наших ребят были на просмотре в московском "Спартаке". Еще один выпускник ездит на сборы с командой премьер-лиги "Крылья Советов". Хотя я считаю, что так торопиться не стоит - карьера карьерой, но многих ребят там просто выжимают, и они возвращаются домой ни с чем".

В попечительский совет академии уже вошел известных футболист Юрий Жирков. Кстати, его первый тренер - старший тренер-преподаватель областной СДЮШОР по футболу Валерий Шарапов - недавно был признан лучшим юношеским тренером России 2008 года. Вместе с ним такую же награду получил и первый наставник Андрея Аршавина тренер-преподаватель питерской "Смены" Сергей Гордеев. На исполкоме РФС также были утверждены, а затем переданы в Министерство по физической культуре, спорту и туризму документы на присвоение Валерию Шарапову почетного звания "Заслуженный тренер России". Этого до него не удостаивался ни один тамбовский футбольный тренер.

О том, удастся ли академии вырастить новых Жирковых, Валерий Васильевич говорит так: "Потенциал у нашей области всегда был. Главное в этом деле - талантливые преподаватели. И, конечно, стремление самого ребенка. Хотя, как правило, если ребенок сразу быстро развивается, он потом в своем развитии останавливается. А тот, кто растет постепенно, идет дальше. Как, например, Юра".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах