30

Равшан, Джамшуд и их начальники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

По итогам операции "Нелегальный мигрант", проведенной в Орловской области, возбуждено более 300 административных дел, выписаны штрафы на сумму свыше 700 тыс. руб. Как выяснилось, законопослушностью не отличаются ни работодатели, ни их иноземные работники.

Преступный симбиоз

ПО ИНФОРМАЦИИ пресс-службы УВД, проверка коснулась трех сотен работодателей, более 500 граждан других государств, трудящихся на Орловщине, проинспектировали и места проживания мигрантов. Не остались без внимания сотрудников правоохранительных органов поезда междугороднего сообщения и транспортный поток, движущийся в сторону златоглавой. Итоги проверки таковы.

Сегодня мигранты повсюду. Жарят шашлыки в закусочных, строят коттеджи на Полях чудес, даже комбайнерами в деревнях трудятся. Спрос на дешевую рабочую силу велик еще и потому, что орловские работодатели находят возможности еще больше ее удешевить. Самыми распространенными нарушениями являются прием на работу иностранных граждан без соответствующего разрешения, а также неуведомление миграционной службы о привлечении к труду бывших соседей по СССР. Нелегально на различных предприятиях Орловщины трудятся украинцы, таджики, узбеки. И не так чтобы против своей воли.

Взаимоотношения мигрантов и работодателей - своеобразный симбиоз, когда оба "вида" помогают жизнедеятельности друг друга. Одни хотят трудиться в России, не имея на то законных оснований, другим выгодно иметь "в хозяйстве" недорогих работников. И вот хозяева закрывают глаза на отсутствие разрешений на работу, а то и регистрации наемников, а те в свою очередь идут на правонарушения в погоне за длинным рублем. Например, в поезде "Брест - Волгоград" сотрудники линейной милиции и чекисты обнаружили пятерых граждан Грузии, которые ехали из Белоруссии без российских виз, нарушая тем самым ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Кстати, нередко сотрудникам УФМС попадаются гастарбайтеры, периодически нарушающие въездной режим. Таких, как правило, штрафуют по второму-третьему кругу, выдворяют восвояси, чтобы через некоторое время поймать снова.

Мы пришли в Страну чудес...

ВООБЩЕ, судя по всему, гастарбайтерам у нас нравится, не зря же они всеми правдами и неправдами пытаются зацепиться и укорениться на гостеприимной орловской земле. Примечательны данные Орелстата, согласно которым только с начала этого года в "приросшем" населении Орловской области каждый седьмой - мигрант! Однако в радужной, с одной стороны, картине гастарбайтерского благополучия есть и черный штрихи. Условия проживания большинства наемных иностранных работников не дотягивают до элементарных гигиенических норм, условия работы также далеки от приемлемых. Порой обращение работодателей с мигрантами подпадают уже не под административное, а под уголовное производство.

В Советском суде Орла слушают уголовное дело по факту организации незаконной миграции. На скамье подсудимых три человека, среди них предприниматель Алексей Прыгунов и бывший депутат областного Совета Петр Шмаков. По версии обвинения, эта организованная группа нарушила две статьи Уголовного кодекса - ст. 322.1 ч. 2 "Организация незаконного пребывания иностранных граждан в РФ" и ст. 127.2 "Использование рабского труда". Следствием установлено: в период с августа 2006 года по 18 июня 2007 года они "использовали рабский труд граждан Республики Узбекистан на орловских автомойках". У гастарбайтеров отняли паспорта, к ним якобы применяли шантаж, насилие и угрозы, что оценивается действующим законодательством однозначно: "использование труда людей, в отношении которых осуществлялись полномочия, присущие праву собственности, вследствие чего они по не зависящим от них причинам не могли отказаться от выполнения работ". У стороны защиты нашлись свои доводы, в частности, пытались доказать, что жизнь узбеков на автомойках совсем не походила на рабскую: мигранты свободно общались с русскими сотрудниками моек, имели возможность воспользоваться сотовым телефоном, получали зарплату и даже ходили в баню.

Как рассказала прокурор Советской прокуратуры Екатерина БОЧАРОВА, поддерживающая обвинение, судебные прения уже прошли, осталось последнее слово одного из обвиняемых и - приговор. Прокуратура будет настаивать на реальных сроках заключения для трех обвиняемых: 10, 9,5 и 8 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах