76

Есть женщины в городе русском...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Незадолго до Международного женского дня в областном центре состоялось подведение итогов первого городского конкурса "Женщина года". Пять самых обаятельных и привлекательных тамбовчанок, каждая из которых нашла себя в любимом деле, помимо цветов и подарков обрели это гордое звание. В предпраздничной суете нам удалось пообщаться с тремя из них.

Что ни день, то творческий подвиг

"Женщиной года" в номинации "Женщина и творчество" стала начальник отдела дизайна МУ "Дирекция благоустройства и озеленения" Виктория ВАШКЕВИЧ-ПОПОВА.

И хотя, по ее собственным словам, она оказалась в зеленхозе случайно, именно благодаря ее фантазии и стараниям в Тамбове в прошлом году впервые появились так полюбившиеся горожанам цветочные панно "Голубки", "Кольца", "Часы", "Платье" и растительная группа "Семья ежей" на Набережной. "В этом году она обязательно станет многодетной", - уверяет Виктория Геннадьевна.

Кроме того, творческая "Женщина года" поделилась с читателями "АиФ-Тамбов" еще одним готовящимся сюрпризом: цветочные часы, которые выложены на одном из склонов Набережной, в этом году обязательно пойдут и будут показывать точное время! Рядом со сквером "Сочи" появится сквер новорожденных, рядом с загсом - сквер влюбленных со скульптурой Амура, а в сквере Строителей теперь будет "жить" улитка. А количество цветочной рассады в этом году увеличится до 3 млн, причем помимо так порадовавших нас в прошлом году тюльпанов на клумбах областного центра вырастут нарциссы.

"Все эти идеи приходят по-разному: кому-то что-то приснится, кто-то что-то увидит, - рассказывает Виктория Геннадьевна, - главное, не копировать чужое, а создавать что-то самобытное, неповторимое - в этом суть и предназначение каждой женщины, а уж женщины творческой и подавно!". Да не иссякнет творческий источник этой замечательной женщины, благодаря усилиям которой наш город день ото дня становится краше!

От рядового работника до директора за 21 год

"Женщиной года" в номинации "Женщина и профессиональная карьера" стала директор комплексного центра обслуживания населения Октябрьского района Галина ГОЛОВЛЕВА.

В систему соцзащиты Галина Степановна пришла в 1986 году. Сначала работала инспектором по назначению пенсий в райсобесе. Затем ей предложили стать соцработником. "Согласилась сразу, - вспоминает Галина Головлева, - там зарплата была на 5 рублей больше, а мы тогда дом строили, и каждая копейка была на счету".

После окончания спецкурсов "Женщина года" возглавила первое на Тамбовщине отделение соцобслуживания на дому. Будучи уже заместителем директора центра, Галина Степановна продолжила курировать свое отделение и отделение дневного пребывания, открыла первое в области отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями. Дослужившись до директора, наша героиня разработала множество программ для старшего поколения и детей-инвалидов, которые одобрили в Министерстве труда РФ. На выделенные средства удалось открыть социальную столовую, где ежедневно бесплатно кормят 120 тамбовчан. Кроме того, Галина Головлева успела защитить диссертацию и поучаствовать в Международном форуме по социальному туризму пенсионеров, который на Тамбовщине пока не развит.

"Представьте, если бы существовала возможность обмена пенсионерами, - говорит Галина Степановна, - тогда какой-нибудь Майкл Джексон на пенсии приехал бы к нам в Тамбов, а наша баба Груша Америку бы на старости лет увидела. Это, конечно, из разряда фантазий, но ведь как говорят: глаза боятся, а руки делают!".

Да и номинация "Женщина года" для Галины Головлевой уже не первая - в 2005 году наша героиня стала лауреатом Всероссийского конкурса "Женщина - директор года".

Рецепты семейного счастья в ее руках

"Женщиной года" в номинации "Женщина и семья" стала многодетная мать Ольга ЛУКИЧЕВА. В ее семье каждый день, как 8 Марта: шутка ли, четыре дочери и две внучки! Поэтому не удивительно, что основные ее "профессии" - жена, мама, бабушка.

Кроме того, наша героиня еще и фотограф, режиссер собственных фильмов о родном крае, дизайнер концертных костюмов для занимающихся танцами младших дочерей и старшей внучки, поэтесса. "Но главным в моей жизни было и будет воспитание детей", - говорит Ольга Владимировна. Но тут же добавляет: "Без мужа Володи, с которым прожили 14 лет, мне не удалось бы реализовать и половины того, чего я добилась сегодня". И,действительно, глядя на то, какой заботой и любовью окружают друг друга Ольга и Владимир, каким единодушием веет от всех их совместных деяний, понимаешь, какой должна быть настоящая семья, как выглядят по-настоящему счастливые дети. Но Ольга Владимировна как никто другой знает, что родить - это еще полдела, главное дать детям достойное воспитание.

"Наши дети много времени проводят вне дома, - рассказывает Ольга Лукичева. - Это оказывает огромное влияние на их формирование. Но мы с мужем абсолютно уверены, что именно домашний очаг определяет, каким будет ребенок, насколько счастливым, внутренне защищенным и уравновешенным он вырастет".

"Здоровых детей легче воспитывать, - продолжает Ольга Владимировна, - поэтому мы учим детей быть физически здоровыми. Учим их трудиться с самого раннего возраста, вести домашнее хозяйство и не тратить денег там, где можно этого избежать. Мы сами шьем модные вещи, сами делаем прически, сами ремонтируем, сами собираем мебель, своими руками создаем интерьер своего дома, делаем сувениры для друзей... В человеке все должно быть красиво, поэтому мы учим своих детей быть красивыми, танцевать. Нельзя стать успешным без прочной базы знаний - мы учим детей быть умными. А чтобы по-настоящему любить свой край, надо знать его историю - мы собираем материалы по краеведению, изучаем свою родословную".

Но и это еще не все. Когда я собиралась в гости к Ольге Лукичевой, мне посоветовали расспросить ее о неких "посиделках", которые проходят в ее доме, что я и не преминула сделать.

"Когда одной из моих дочерей Марине было шесть лет (в школу она пошла с пяти), я поняла, что ей не всегда будет легко общаться со старшими одноклассниками, - рассказывает "Женщина года", - поэтому мы решили помочь ей адаптироваться и стали приглашать детей к нам домой. Начиналось все как игра. Затем эти посиделки, которые проходят у нас каждое последнее воскресенье месяца, стали еще одной семейной традицией. Знаете ведь, как говорят: "Счастлив тот, кто в большой семье родится. Хорошо тому, в чьей семье много традиций". Есть у нас и завсегдатаи, и те ребята, которые приходят впервые. Мы разрешаем им приводить друзей, родителей и просим принести что-то, что будет всем интересно".

С помощью такого нехитрого на первый взгляд педагогического приема Ольга Лукичева помогает детям (и своим, и чужим) учиться общаться, жить в социуме. На подготовку таких вот "посиделок" у Ольги Владимировны и ее мужа уходит не один час - ведь с пустыми руками детей не встретишь, их заинтересовать, увлечь как-то надо. В ход идут и конкурсы, и игры, и постановки - чего только эти двое не придумают! "Я часто слышу, что мне пора памятник ставить, на что отвечаю: не мне, а тому мужчине, благодаря которому я могу все это себе позволить!" - смеется "Женщина года".

От редакции

Самыми занятыми лауреатами конкурса оказались председатель домового комитета дома по Мичуринской, 66 Марина Подгорнова - "Женщина года" в номинации "Женщина и общественная жизнь" и главный врач МЛПУ "Городская детская поликлиника им. В. Коваля" Галина Холодович - "Женщина года" в номинации "Женщина-руководитель". Мы обязательно встретимся с этими представительницами прекрасной половины областного центра и расскажем о них читателям в одном из следующих номеров "АиФ-Тамбов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах