aif.ru counter
14.05.2008 00:00
13

Наш шанс вернуть авторитет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

С 12 по 19 мая в областном центре проходит II театральный фестиваль им. Н. Рыбакова. Тамбовщина с нетерпением ждала этого: все-таки значительное событие в театральной жизни страны.

В нынешнем году в напряженной конкурентной борьбе удостоились возможности участвовать шесть театров. В том числе и наш театр, выбравший своей визитной карточкой спектакль "Село Степанчиково и его обитатели".

Кроме того, тамбовский зритель уже мог познакомиться с постановкой пьесы Островского "Волки и овцы", представленной Малым театром России. В ближайшие дни мы также сможем увидеть спектакли "Соло для часов с боем" (О. Заградник) в постановке Ярославского академического театра драмы им. Ф. Волкова и знаменитую чеховскую "Чайку" в исполнении коллектива Пермского государственного академического театра драмы. А вот Новгородский академический театр драмы им. Ф. Достоевского и Нижегородский академический театр драмы им. М. Горького тоже выбрали Островского. Они представят соответственно его "Последнюю жертву" и "На всякого мудреца довольно простоты".

"В этом году II межрегиональный театральный фестиваль имени Николая Рыбакова открылся спектаклем Малого театра "Волки и овцы", - рассказал главный режиссер Тамбовского драматического театра заслуженный артист России и Украины Кирилл ПАНЧЕНКО. - Заявки на участие в этот раз прислали около 20 театров России. Это большая честь для нашего фестиваля. После тщательно отбора комиссия определила 6 спектаклей, которые будут представлены в рамках фестиваля на сцене Тамбовского драмтеатра".

Номинантами на премию "Лучший актер России" от тамбовского театра в этом году стали Валерий Голобородов и Юрий Томилин. Именно их актерские работы в спектакле "Село Степанчиково и его обитатели" были сочтены лучшими. "Это определенно тот актерский уровень, который может продемонстрировать наш театр, чтобы достойно конкурировать с другими", - убежден Кирилл Маратович.

Отбирала спектакли на фестиваль специальная художественно-экспертная комиссия, в состав которой входили московские театральные критики и актеры Малого театра России. Номинанты же выдвигались самими театрами. Среди участников фестиваля заслуженные и народные артисты и артистки, а также лучшие актеры и актрисы театров.

"Хочу отметить, не в обиду коллегам-2007, этот фестиваль будет на уровень выше, - говорит Кирилл Панченко. - Во-первых, у театров было достаточно времени подготовиться, во-вторых, и заявок в этом году было больше, а значит, конкуренция качественнее. Уровень фестиваля растет".

Кстати, то, что местом проведения фестиваля выбран Тамбов, никак не скажется на решении комиссии. "На сегодня сама идея проведения подобного фестиваля принадлежит Тамбову, - рассказывает Кирилл Маратович. - Рыбаков закончил свои дни здесь, поэтому тамбовская земля просто обязана принимать здесь ярких представителей современного русского театра. Однако жюри состоит из столь квалифицированных экспертов, что говорить о предвзятости не уместно. Просто в Тамбове сложилось некое пренебрежительное отношение к своему театру. К приезду театров из других городов они относятся с большим пиететом. А наших актеров уважают мало. И все же если судьба сложится так, что наш спектакль и наш театр признают в числе лучших, то это вовсе не будет свидетельством ангажированности экспертов. Рыбаковский фестиваль для нашего театра - шанс вернуть авторитет. Это шанс вернуть театр Тамбову".

Фестиваль Рыбакова уникальный и единственный в России в первую очередь потому, что это фестиваль актерских работ. Вот почему выбор нашего театра пал на "Село Степанчиково". "Публика оценивает этот спектакль по-разному, - говорит Кирилл Панченко. - Кто-то считает, что он скучен и затянут, кто-то с восторгом отзывается о нем. На этом фестивале мы представим на суд зрителей и жюри несколько иную постановку, более демократическую. С этими изменениями спектакль войдет в следующий сезон".

Нынешний фестиваль носит ярко выраженный классический характер. Еще бы - 4 спектакля из 6 ставятся по пьесам Островского. "Это не случайно, - считает Кирилл Панченко. - Александр Островский привлекал и будет привлекать внимание театральных режиссеров, покуда будет существовать современный русский театр. Его произведения современны, он захватывает. Я не хочу сейчас таким образом выделять фаворитов. Победит сильнейший, которого определит не только жюри, но и сам тамбовский зритель".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество