aif.ru counter
14

Железо бумаге не товарищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Завод по сортировке и утилизации отходов, 2 июня начавший свою работу под Тамбовом, способен переработать до 150 тысяч тонн бытовых отходов в год. И готов удовлетворить мусорные запросы всего района. А вот станет ли областной центр от этого чище, выяснял корреспондент "АиФ-Тамбов".

Предполагается, что деятельность завода улучшит экологическую ситуацию в округе, так как новые технологии сортировки и первичной переработки мусора позволяют отказаться от дальнейшей эксплуатации главной городской свалки. "Сейчас на этом месте проводятся мероприятия по рекультивации и выравниванию почвы, - рассказывает заместитель начальника отдела госконтроля управления по охране окружающей среды и природопользованию Александр БЕССОНОВ. - Таким образом, воздействие старых отходов на окружающую среду сведется к минимуму".

Но завод заводом, тем более что сгрузить туда свой мусор стоит денег. Куда как проще свалить его где-нибудь на городских задворках, пусть себе воняет и разлагается. Разумеется, такое отнюдь не соломоново решение карается законом, правда, только в том случае, если мусорщиков, что называется, поймают за руку.

"Закон Тамбовской области предусматривает штрафные санкции за нарушение санитарного порядка в городе, - говорит заместитель председателя городской административной комиссии Сергей КУДИНОВ. - Для граждан штраф может составлять от 500 до 2,5 тысячи рублей. К примеру, если вы бросили на улице окурок или бутылку из-под пива. Но таких нарушений лишь около 5 процентов. Чаще всего санитарные нормы нарушают должностные лица и организации. Причем если первые платят за свою неряшливость от 1 до 5 тыс. рублей, то вторые могут лишиться до 100 тыс. рублей. Только в этом году за 5 месяцев мы составили 1145 тысяч протоколов и собрали 767 тыс. рублей штрафов".

Как правило, несанкционированные свалки образуются на строительных площадках. Но они могут возникнуть и в жилой зоне, где жители домов не очень заботятся об общем уюте. Мало того, среди главных грязнуль города не раз оказывались руководители предприятий города, управляющие и другие компании, в том числе и "ТЭКО-Сервис", одна из крупнейших в Тамбове фирм, занимающаяся вывозом мусора.

"Мусор может оказать воздействие на воду, воздух, почву, - поясняет Александр Бессонов. - Отходы делятся на 5 классов опасности. Обычный бытовой мусор отностится к 4-5 классам. То есть сам по себе он малоопасен, но все же грозит захламлением и задымлением территории".

Остается надеяться, что с открытием мусоросортировочного завода нарушителей хотя бы среди должностных и ответственных лиц станет меньше, иначе город продолжит дышать парами, которые источают многочисленные мусорные кучи.

Языком цифр

767 тыс. рублей штрафов собрал город в 2008 году за несанкционированные свалки

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах