42

Мосты дружбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Начал работу ХV российско-немецкий молодежный лагерь.

"Возводим мосты" - таково название проекта, который стартовал 22 июня на Тамбовщине при содействии Тамбовского общества Гете, Тамбовской епархии и Христианского союза молодых людей округа Ветцлар-Гиссен (Германия).

Дружба народов не должна быть абстракцией

Вот уже более 10 лет молодые люди из Германии приезжают в Тамбов, чтобы лучше узнать Россию и нас, ее жителей. А наши ребята с той же целью посещают Германию. "Каждый год мы в молодежном лагере обсуждаем особые темы, - рассказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкой филологии, председатель Гете-общества Ирина БЕЗУКЛАДОВА. - В прошлые годы мы говорили о проблеме абортов, наркомании, интернета. В этом году тема более общая - "Возводим мосты".

За дискуссионными столами молодые люди обсудят вопросы "Семья, дети и карьера", "Патриотизм и национализм. Терпимость по отношению к иностранцам". В рамках работы лагеря также пройдет круглый стол "Молодежь и общество: опыт России и Германии", участниками которого станут представители Молодежного парламента, Тамбовской епархии, работники органов молодежной политики области и делегаты молодежного лагеря.

"Мы сможем в рамках заявленной темы поговорить о таких вещах, как дружба, - говорит Ирина Юрьевна. - То, что политики об этом говорят, чистая абстракция. А тут ребята живут бок о бок и общаются, узнают больше о традициях другой страны, разрушают стереотипы друг о друге".

Друзья познаются в труде

Кстати, эти самые стереотипы разрушаются прямо на глазах. Руководитель отдела работы с молодежью Восточной Европы Христианского союза молодежи Вильфрид ФАБЕР, по его словам, буквально "заразился Россией". Да и многим другим молодым немцам Россия пришлась по душе. Вопреки тому, что здесь, "все не так, как дома". А может быть, именно поэтому...

Даже трагические моменты совместной истории двух народов общению не помеха. "Мы с немецкими ребятами возлагали цветы к Вечному огню, - рассказывает Ирина Безукладова. - Для немцев те события - далекое прошлое. Они удивляются, что мы помним о них".

Совместный труд и отдых сближают как ничто другое. Несколько дней ребята все вместе трудились на территории Трегуляевского монастыря. И теперь стороннему наблюдателю не отличить, кто из них русский, а кто немец. После того, как гости покинут Тамбов, многие из них будут переписываться с друзьями, оставшимися в России.

"Проблем с общением нет, - подтверждает Вильфрид Фабер. - Наоборот, после совместного труда и круглых столов возникает чувство общности. Мы говорим о молодежной политике, этических проблемах, о духовности, традициях. После того как человек впервые побывает в России, все неверные представления о ней исчезают. Надеюсь, что наше сотрудничество с Гете-обществом продолжится. На следующий год я, по крайней мере, планирую организовать лагерь в Германии".

Общий язык - немецкий

Участники проекта "Возводим мосты" будут вместе работать и отдыхать до 6 июля. Кроме работы в Трегуляе и участия в круглых столах они посетили Государственный музей-заповедник Тарханы. А на 3 июля запланирована поездка на станцию Рада, где ребята возложат цветы к мемориалу жертвам войны.

Немцы не перестают удивляться России, хотя не все здесь их радует. Так, Катарину БУРГ просто потряс грязный воздух в городе, но нашлись и хорошие стороны поездки. "Здесь очень красивые церкви и очень милые люди, - говорит она. - С ними гораздо проще, чем в Германии. И к этому привыкаешь".

Действительно, молодежи всегда проще найти общий язык, причем в прямом смысле слова - ведь для наших студентов приезд гостей - еще и хорошая языковая практика.

Не обошлось, правда, и без ложки дегтя. "В Германии лагерь финансируется государством, - говорит Ирина Безукладова. - А нам в этом году выделили всего 10 тысяч рублей. Хорошо, что нам удалось найти спонсора, который дал еще 10 тысяч...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах