Примерное время чтения: 6 минут
63

Заграница - не напасть...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Вот уже на протяжении многих лет в научных кругах только и говорят об "утечке мозгов". О том, что скоро весь наш умственный потенциал окажется вовсе не нашим, а будет прославлять западный автопром, "селиконовую долину" или хотя бы преподавать русский за кордоном. Так все-таки, зачем наши студенты так стремятся поскорее покинуть родные пенаты и попытать счастье на чужбине? Наиболее меркантильные едут заработать денег на свои нужды. Любопытные и дальновидные - чтобы на других посмотреть и себя показать, получше изучить язык, быт и нравы чужого народа - мало ли... Ну а прагматики заранее подыскивают достойную работу, чтобы не остаться у разбитого корыта, покинув вуз.

Для тех, кому попроще

В любом случае, чтобы поработать за рубежом, у студента есть два пути. Первый - проще. Во многих вузах действуют так называемые программы по обмену. Этим вполне можно воспользоваться и отправиться в "путешествие" с благословения родного университета. Есть и другой способ, подразумевающий большую самостоятельность. Но он и посложнее будет: студент сам ищет себе работу за границей на лето, выезжает и устраивается.

Когда вузовцу представляется возможность поехать на лето работать в Европу по программе студенческого обмена, сразу почему-то в голове возникает вопрос о критериях в выборе достойных. Ничего нового вы здесь, уверяю, не узнаете. Успевающих и даже очень хорошо успевающих много. А мест мало. В качестве последнего аргумента срабатывает, естественно, финансовый: молодой человек должен иметь возможность хотя бы оплатить дорогу.

Вот так попала в Германию моя знакомая - будущий экономист Юля. Весь учебный год на втором курсе она усиленно изучала язык, вникала в тонкости профессии, и летом вместе с другими счастливыми товарищами автобус отвез ее в предместье одного из немецких городков. Юля и еще несколько студентов работали на одной из германских ферм, убирали ягоды и фрукты. "По утрам нас поили вкусным домашним молоком, а потом на целый день - работа, - рассказывает Юля. - Иногда скопом выбирались в город на экскурсию". Каждый вечер не слишком разговорчивый хозяин фермы рассчитывался с ребятами, отдавая в конвертах заработанные суммы.

- Но ведь ты же будущий экономист! Какие-нибудь профессиональные навыки приобрела? - наивно интересуюсь я.

Юля отрицательно качает головой. Впрочем, этот факт ее вовсе не смущает:

- Известно же, что за рубежом нужна дешевая рабочая сила. Но это она для них дешевая, - говорит студентка. - По нашим меркам платят очень даже неплохо.

Правда, на вопрос: "сколько это - неплохо?" - Юля лишь уклончиво ответила:

- Не важно... Достаточно.

Выбирая путь нелегкий...

После третьего курса университета Михаил понял, что ему необходимо поработать за границей. Летом. И не где-нибудь, а в США. Но устраиваться через вуз - ни в коем случае! Объяснил он такую категоричность просто:

- Их вариант меня не устраивал. Можно было бы поехать в Вашингтон, работать там задарма на одного предпринимателя - помогать ему в составлении отчетов. А потом мой вуз обещал выплатить мне стипендию за этот срок. Но это копейки. А мне хотелось и место приличное подыскать, и денег подзаработать.

До приезда в Штаты Михаил общался с бывавшими там студентами, и все как один они уверяли его, что место нужно искать заранее. Однако советов Михаил предпочел не слушать, о чем потом сильно пожалел. Студент занялся рассылкой резюме лишь в декабре и быстро понял, что опоздал. К новогодним праздникам большинство мест на летнюю практику было уже забронировано. На запросы, направленные в выбранные компании, приходили в основном вежливые отказы примерно со следующими пояснениями: "Мы не нанимаем студентов, не имеющих права на постоянную работу в США".

В итоге Михаил все равно поехал в Бостон, думая все решить на месте. Теперь он абсолютно убежден, что нет ничего глупее и наивнее, чем пытаться найти работу через отделы кадров компаний.

- У меня не раз были случаи, когда я получал твердое "нет" в отделе кадров, а потом, после выхода на конкретного человека в нужном отделе, ситуация вдруг менялась, - рассказывает он.

После нескольких неудачных попыток трудоустройства в ход пошли знакомства. А такой вариант есть далеко не у каждого. Однако и здесь вышел провал. Перебиваясь в ожидании стажировки, Михаил работал на мойке машин, служил курьером в одной из мелких организаций и даже читал лекции по высшей математике отстающим студентам за 10 долларов в час, живя все время у знакомых. Так прошло лето: ни практики, ни достойных заработков. И хотя он упорно утверждает, что в Америке разочаровался и работать там больше не желает, у него уже готово новое, хорошо продуманное резюме и припасены телефоны пары необходимых знакомых...

Почему же, вопреки известной старой мудрости, отхожий рубль современным молодым и амбициозным становится милее родной копейки? Это, наверное, вопрос философский. И ценностная шкала покривилась порядком, и государство наше не так много делает, чтобы удержать у молодых и перспективных специалистов установку трудиться на благо родины. Современный отечественный рынок научил молодежь считать деньги. А вот заработать их в достойном количестве возможности практически не предоставил. Что до Орла - так мы вообще относимся к так называемым "депрессивным регионам". Уровень безработицы зашкаливает все возможные пределы... Согласно статистике, лишь 50 процентов орловских выпускников находят работу по специальности. А уж по какому тарифу эта работа оплачивается, статистика скромно умалчивает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах