aif.ru counter
25.01.2013 20:46
АиФ-Черноземье
1827

ЭКО-дети: прорыв курских медиков

Курск, 25 января – АиФ-Черноземье

Малышка появилась на свет в стенах областного перинатального центра, где и была зачатая с помощью ЭКО. Ребенок родился доношенным, все по «стандарту»: вес – 3 килограмма 600 граммов. Врачи восприняли эти роды как важнейший медицинский прорыв, для счастливой матери – это не меньше, чем чудо.

ЭКО как панацея

Показаний к данной процедуре много, но объединяет их одно – по причине заболеваний, патологий (как женского организма, так и мужского) женщина не может забеременеть естественным путем. С латинского языка название этого метода переводится, как «вне тела». Он подразумевает несколько этапов, описывать которые из-за специфичной терминологии не будем. К слову, противопоказаний у ЭКО тоже много, и, если что-то не так, это покажет полное обследование, которое заранее проходят потенциальные родители.

Собственно говоря, в Курской области это уже не первый ЭКО-ребенок. Долгожданным первенцем перинатального прорыва курской медицины оказалась малышка Алена, которая появилась на свет 20 ноября прошлого года. Ее мама 14 лет лечилась от бесплодия в различных мировых клиниках, но забеременела в итоге в родном Курске, под присмотром курских же специалистов. Тогда первый ребенок из пробирки не слишком «нашумел»: минимум информации в СМИ, разговоры ходили только во врачебных и чиновничьих кругах. Сами медики объясняют сейчас это просто: первый случай – не время объявлять себя победителями. Нужно было еще во многом разобраться, понять и осмыслить технологию. Нужен был второй случай, который и произошел несколько дней назад. Теперь медики уверены – все удалось. Прорыв и чудо.

– Весь персонал перинатального центра страшно переживал. Когда стало ясно, что роды состоялись, слезы были на глазах у всех: у матери, у врачей, у медсестер, – рассказывает Нина СТАРОДУБОВА, заведующая Центром планирования семьи и репродукции Курского областного перинатального центра.

Новенькое отделение вспомогательных репродуктивных технологий открылось в курском перинатальном центре совсем недавно – весной 2012 года. С тех пор два ребенка уже родились и пять мам беременны.

– Первую пункцию мы делали 4 марта 2012 года, в день выборов Президента. Все прошло удачно. Конечно, это нас окрылило, – говорит Нина Стародубова.

В ожидании прорыва

В новом году ЭКО никому из пациенток перинатального еще не проводили – сейчас ведутся подготовительные работы с будущими мамами. В ЭКО-лаборатории всё стерильно, обстановка строжайшая. Материал хранится в специальных шкафах, где поддерживается соответствующая температура и влажность. Оплодотворенные яйцеклетки помещаются в «чашки Петри». Там, в специальной среде, они начинают свой рост. Врачи утверждают, что к маленьким эмбрионам они относятся также, как и к детям – это одна из составляющих успеха.

– Дети из пробирки – не совсем правильное определение. Точнее будет сказать «дети из чашки Петри». Мы выгуливаем эмбрион, кормим его, смотрим, как он развивается, насколько он здоров, насколько он весел, относимся к нему как к новорожденному, – рассказывает Инна ЛЕОНОВА, эмбриолог.

Дети всего дороже

ЭКО – мероприятие дорогое. Его стоимость – около 150-200 тысяч рублей. Но в Курске деньги решающего значения не имеют. Мамы, уже забеременевшие, за свои деньги покупали только медицинские препараты в аптеках. Всё остальное для них сделали бесплатно. В будущем эта процедура также должна быть бесплатной – в ближайшее время решится вопрос об её финансировании за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Обращаться в Курский перинатальный центр смогут все желающие, даже из других регионов страны. ФОМС оплачивает, независимо от места проживания пациента.

Понятно, что метод ЭКО – не панацея от бесплодия. Здесь никто не может гарантировать 100-процентного результата. Но в Курске вероятность беременности весьма велика – 32%.

Справка «АиФ»

Автор технологии ЭКО, профессор Кембриджского университета Роберт Эдвардс, в 2010 году получил Нобелевскую премию. А первым «ребенком из пробирки» стала англичанка Луиза Браун, сейчас ей 34 года. Ее мать, зачавшая таким методом обеих дочерей, умерла летом этого года в 64-летнем возрасте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество