Примерное время чтения: 7 минут
867

Живите, малыши! Как развивается перинатальная медицина в Тамбовской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 23/11/2016

Как правило, собираясь рожать, женщина подбирает роддом, узнает у знакомых про хороших врачей-гинекологов, акушеров. Но когда происходят преждевременные роды, помочь новорождённому может только доктор специальной квалификации. Игорь Чудов - анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорождённых и недоношенных детей Тамбовской областной детской клинической больницы - рассказываето чуде жизни, опасениях родителей, возможностях современной медицины.

Важный срок

- Игорь Юрьевич, почему вы выбрали именно это направление медицины?

- Я считаю, что оно наиболее интересно. Это одна из самых сложных специальностей в педиатрии. От профессиональных навыков врача зависит жизнь малыша.

- В каких случаях требуется помощь таких специалистов, как вы?

- Если ребёнок рождается с патологией или раньше положенного срока.

- Как избежать критических состояний? От чего зависит здоровье ребёнка?

Прежде всего - от состояния здоровья мамы и папы, от того, насколько ответственно подошли они к планированию ребёнка. Вовремя ли встала женщина на учет в женской консультации и прошла все обследования. И конечно, врачи всех педиатрических специальностей говорят, что малыш должен появляться в семье, где его ждут, родители должны его любить, пока он ещё не родился.

- В чём причина преждевременных родов?

- В 90% случаев - это инфекция. Не все женщины знают, что во время беременности они не здоровы. Не берут во внимание, что даже банальная вирусная инфекция может сказаться на беременности. Во время вынашивания ребёнка обостряются и хронические заболевания. А природой заложено, что во имя жизни мамы при осложнениях беременность прекращается раньше положенного срока. В этом случае малыш рождается раньше времени, и мы помогаем ему выжить. К преждевременным родам может привести, например, стресс. Но иногда причину нельзя выявить.

- К вам поступают новорожденные и из районов области. Как там организована экстренная врачебная помощь?

- Уровень первоначальной акушерской помощи в районных роддомах приближается к нашим. Сейчас везде есть необходимое оборудование, квалифицированная помощь доступна и бесплатна. Но если диагностикой определена серьёзная угроза, то наши коллеги стараются направить женщину в Тамбов. Прогнозировать течение родов трудно, особенно когда должны появиться двое или трое малышей. По статистике из 10 тысяч родов в год, триста малышей попадают в наше отделение. Эта цифра практически не меняется.

Шанс есть всегда

- Какая патология чаще всего встречается у новорождённых?

- Врождённая инфекция. Чаще всего «под её удар» попадают лёгкие малыша - врождённая пневмония. Мама может легко «переносить на ногах» тонзиллит, пиелонефрит, её иммунитет защищает и плод в утробе. Но рождаясь, ребёнок оказывается один на один с инфекцией. Бывают и более серьёзные патологии, например, врожденный менингит или сепсис. Как правило, диагностика заранее показывает такой диагноз, и нас приглашают на роды. В этих случаях проводится массированная терапия, противошоковые мероприятия: поддержка работы сердца, искусственная вентиляция лёгких. Попадают к нам новорождённые и с врождёнными пороками развития - сердца, желудочно-кишечного тракта, мочевой системы. Но и у таких малышей тоже есть шанс.

- А были в вашей практике уникальные случаи?

- Все наши малыши - уникальные. Мы выхаживаем деток весом от пятисот граммов - они самые тяжёлые. Как правило, такие новорождённые имеют ещё и заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В нашем отделении они лежат до того, как их состояние стабилизируется - от двух-трёх недель до двух месяцев. Ведь это целая наука - сделать так, чтобы недоношенный малыш научился дышать, усваивать пищу. Потом их переводят в отделение выхаживания 2-го этапа, где они могут находиться до полугода. Но этот перевод возможен только в одном случае - когда мы уверены на 150%, что с ребёнком всё в порядке. Увы, специфика нашей профессии немного грустная - невозможно сразу после стабилизации состояния выписать малышей домой. Они всегда отправляются на следующий этап выхаживания. Потом до трёхлетнего возраста - остаются под наблюдением врача кабинета катамнеза нашей больницы. Но я хочу подчеркнуть - шанс, что малыш будет абсолютно здоров, очень высок. И наша задача - не только спасти ребёнка, но и обеспечить ему в дальнейшем нормальное качество жизни.

- Как давно появилась специальность неонатолога?

- Из направления «педиатрия» «неонатология» была выделена в ноябре 1997 года. Благодаря этому уровень выживаемости новорождённых в нашей стране сейчас приближается к европейским. Тамбовская область - лучшая среди регионов ЦФО и в тройке лидеров по России с показателем младенческой смертности 3,7 на 1 тысячу новорождённых. Для сравнения - в 90-е годы младенческая смертность достигала 18 малышей на тысячу рождённых.

Научить спасать

- Игорь Юрьевич, вы стали победителем конкурса по вашей специальности…

- Да, получил диплом лауреата по итогам ежегодного Всероссийского конкурса специалистов перинатальной медицины «Первые лица», который проходит в Москве. Участвуют в этом профессиональном состязании врачи, которые развивают перинатальную медицину: акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи. Я представлял свою работу в номинации «Технологии года» от Тамбовской областной детской клинической больницы. Это обучающий проект, созданный при поддержке областного Управления здравоохранения, администрации Тамбовской области и нашей больницы по совершенствованию помощи новорождённым. Его задача - обучить весь медицинский персонал районных роддомов и больниц оказывать первичную реанимационную помощь в родильном зале. Дело в том, что первые минуты, даже секунды жизни малыша имеют большое значение для его дальнейшего развития. Оказать новорождённому помощь в полном объёме должен уметь любой специалист - и акушерка, и медицинская сестра. С 2010 года в рамках этой образовательной программы мы обучили уже более двухсот семидесяти специалистов области.

- Победа - это всегда стимул для дальнейшего развития.

- Технологии не стоят на месте. Самой большой проблемой остаётся выхаживание новорождённых с экстремально низкой массой тела. И тут для нас основная задача - не просто механически лечить, а начинать развивать малышей. Готовить их к самостоятельному дыханию обычным воздухом, готовить к обычной температуре, ведь малыши, рождённые раньше срока, нуждаются в выхаживании в условиях специализированного температурного режима. Сегодня мы начинаем кормить малышей с весом 500 грамм при рождении, они не могли это уметь, если бы были в утробе матери, а это целое искусство. Одна из новых технологий - использование элементов развивающего ухода - специальных манекенов, которые имитируют руку матери и дают ребенку ощущение материнского тепла и заботы. В перспективе в выхаживании недоношенных малышей будут принимать активное участие и родители - так называемый «метод кенгуру», когда ребёнок какое-то время сможет лежать не в гнезде из пеленок в кювезе, а на груди у матери или отца и слышать биение родного сердца. Все новые методики мы сможем внедрить, когда начнёт работать Перинатальный центр. По планам - весной 2017 года. Он будет рассчитан на 150 мест и оснащён новейшей аппаратурой. Там мы продолжим спасать наших малышей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах