Примерное время чтения: 4 минуты
59

Татьяна Лучникова: "Главное не ударить в грязь лицом!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

С 20 по 31 июля в Ульяновске проходил Всероссийский скаутский слет (Джамбори), приуроченный к столетию скаутского движения в России, в котором приняли участие более трех тысяч детей и взрослых. Дебютантом на Джамбори стала группа скаутов из Тамбовской области, которая достойно выступила и вернулась домой не с пустыми руками.

О слете и деятельности данной организации читателям "АиФ-Тамбов" рассказала руководитель Ассоциации скаутов Тамбовской области Татьяна ЛУЧНИКОВА.

Добровольно и на свежем воздухе

- Многие наши читатели имеют довольно смутное представление о скаутизме. Расскажите немного об этом движении.

- Скаутское движение - это всемирное детское движение, разумеется, при поддержке взрослых. Его суть в физическом и умственном развитии. Это достигается за счет практических игр на свежем воздухе. Это и есть скаутский метод. Скаутизм независим и доброволен. И, разумеется, никакого отношения к политике не имеет.

- Как известно, в этом году скаутизму исполняется сто лет. В России это движение широко развивалось до революции, а потом про него как-то позабыли. Лишь в 90-е годы прошлого века оно начало возрождаться. А как скаутское движение развивается на Тамбовщине сегодня?

- История нашей ассоциации довольно скромная. Она была образована совсем недавно, в декабре прошлого года, и состоит из нескольких дружин, самыми крупными из которых являются дружина в Мичуринске, состоящая из 250 человек, и в селе Бондари - из 100 человек. Также есть дружины в Староюрьево, Покрово-Пригородном, Татаново, в поселке Комсомолец.

Активитеты на любой вкус

- Как мы знаем, вы только недавно вернулись со всероссийского слета. Какие впечатления о нем?

- Впечатления самые хорошие, приятно почувствовать атмосферу понимания и единства, командного духа. За весь слет, несмотря на то что в нем принимали участие ребята разных возрастов, не было ни одного конфликта. Каждый из нас получил массу впечатлений и эмоций, участвуя в состязаниях. Многие смогли преодолеть себя, свой страх, получить определенные навыки, научиться тому, что в жизни может пригодиться.

- Расскажите немного о программе слета. В каких ролевых играх приходилось принимать участие?

- Лагерь, в котором проходил слет, состоял из четырех частей, которые назывались гаванями. В центре располагался штаб лагеря. Перед завтраком ежедневно каждая гавань выходила на линейку, где подводились итоги предыдущего дня и рассказывалось о том, какие ролевые игры - активитеты - ждут нас сегодня.

- И какие же у вас были активитеты?

- О, очень широкого диапазона! Самыми интересными, на мой взгляд, были танцы и байдарочные походы. И это несмотря на резкий перепад температуры (днем стояла сорокоградусная жара, а ночью столбик термометра опускался до 10-12 градусов). А также плавание на рафтах, таких больших надувных лодках, которыми довольно тяжело управлять. Еще стоит отметить такие активитеты, как скалодром, мустанг-шоу (укрощение велосипедов), блок МЧС, где с ребятами работали опытные инструкторы, которые наглядно показывали, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации.

- Какие награды привезла домой ваша команда? Довольны ли вы результатами?

- Конечно! Несмотря на то что мы новички, наши ребята заняли третье место на чемпионате России по футболу среди скаутов, третье место по рафтингу. А также в индивидуальном зачете один из членов нашей команды занял седьмое место из трех тысяч человек по спортивному метанию ножей.

- Часто ли проводятся мероприятия подобного уровня?

- Раз в четыре года. Но мы планируем проводить похожие слеты и на местном уровне. Конечно, до всероссийского слета скаутов нам далеко, но мы постараемся не ударить в грязь лицом.

ДЛЯ СПРАВКИ

Основоположником скаутского движения является полковник Бейден-Поуэлл, который в 1908 году издал книгу "Scouting for boys", которая получила всемирную известность. В России скаутское движение зарождается в 1909 году. Основателем был полковник Пантюхов. Развитие российского скаутизма было остановлено с приходом к власти большевиков, которые считали его буржуазным и монархическим явлением. На смену скаутам пришли пионеры. В 1990 году все опять поменялось местами: ушли пионеры и вернулись скауты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах