Примерное время чтения: 6 минут
65

Бронза на вес золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Российская эстафетная сборная не поднималась на пьедестал почета с Московской Олимпиады 1980 года. И только на Пекинских беговых дорожках нашим ребятам удалось прорваться в тройку лидеров в эстафете 4х400 м - в том числе и благодаря тамбовскому легкоатлету Владиславу ФРОЛОВУ.

У мамы было предчувствие

"Он ведь родился в 1980 году, - рассказывает мама бронзового медалиста Галина ФРОЛОВА. - Как раз когда шла Олимпиада в Москве. Тогда русские тоже взяли в эстафете медаль. А Владислава мы вырастили, получается, для Пекинской Олимпиады..."

Мама и бабушка - первые, кто порадовался в Тамбове успеху Владислава. Поздравления друзей и коллег, официальные и неофициальные торжества - это все было уже после. "Я сразу ему сказала при встрече: "Поздравляю, Владик! Это настоящий подвиг! - вспоминает Галина Васильевна. - Конечно, я рада за сына. Очень сильно переживала, хотела, чтобы ребята попали в финал. А когда это случилось, тут уж я подумала и о медали. Даже как будто предчувствие какое-то было. Наши ребята действительно очень сильно бежали - поставили национальный рекорд. Они очень старались - и не зря. Молодцы!"

Достижения сына себе в заслугу мама не ставит. В спорт Владислав пошел сам, еще в институте, когда на студенческих соревнованиях одаренного парня заметил тренер-преподаватель СДЮШОР N 1 Михаил Солтан. Но мама и не мешала сыну заниматься тем, чем нравится. Тем более, когда Владислав стал побеждать в чемпионатах России, Европы и мира. А уж когда сын попал на Олимпиаду, гордости Галины Фроловой не было предела.

"У него теперь даже фанатки появились, - смеется Галина Васильевна. - Поднимаюсь на днях по лестнице, а со мной - девочки. "Вы к кому?" - спрашиваю. А они: "Мы к Фролову. Он здесь живет. Он медаль на Олимпиаде выиграл". Представляете?".

"Пусть растет до золота"

Кроме самых родных за Владислава болели и его друзья-спортсмены из многих городов России. Но особенно переживали те, кто не первый год тренировался с ним. "Мы не ожидали от наших третьего места, - признается друг Владислава и рекордсмен области на дистанциях 100, 60, 4х400, 4х200 м Павел СТАРОСТИН. - Честно говоря, их бронза стоит золота. Ведь с 1986 года наша эстафетная сборная даже в финал не выходила. А они вышли, заняли 3 место, да еще и побили рекорд России 1982 года. Причем побили лет на 40-50 вперед".

Совершенно особым образом за Владислава болели в Петербурге. Дело в том, что именно там живет девушка бронзового призера, Евгения ИСАКОВА. "Я и сама могла участвовать в Олимпиаде, но получила травму и не прошла, - говорит она с нескрываемым сожалением. И уже с радостью добавляет: - Но за Владика я очень рада. Болела за него, все дела отложила!"

Достижения старшего лейтенанта милиции Владислава Фролова отметили и на работе - в УВД. Здесь ему торжественно вручили именные часы с гравировкой. Но у начальника Владислава нашлось еще несколько теплых слов для призера.

"Он работает у нас не первый год, - говорит заместитель начальника отдела служебно-боевой подготовки управления кадров УВД по Тамбовской области, майор милиции Владимир КИТАЕВ. - Мы видели, как он участвует и побеждает в различных соревнованиях. Понятно, что когда он готовился к этой Олимпиаде, мы возлагали на него какие-то надежды. Одно дело просто смотреть Олимпиаду, а другое - болеть за своего знакомого. Тут все по-другому. Но когда мы смотрели его выступления, то знали, что он сделает все, что сможет для победы. Он и сам всегда говорил, что главное - бороться до конца. Хотелось бы пожелать ему, чтобы сбылось все, что он задумал, у него есть перспективы и в жизни и в карьере. Пусть растет до золота".

Не славы ради, а пользы для

Сам Владислав еще толком не оправился после долгого напряжения, но уже начинает вновь тренироваться. Корреспондент "АиФ-Тамбов" нашел виновника торжества на стадионе. О своих впечатлениях он рассказывает охотно, правда, они небогаты. "Я там видел только Олимпийскую деревню, столовую и стадион, - вспоминает он. - Еще запомнил солдат, которые нас караулили, помню китайский педантизм: заходишь, а они всегда встают и приветствуют".

Перед Олимпиадой Михаил Солтан оценивал возможности эстафетной сборной так: главное пройти в финал. "Когда в финал прошли, начали подумывать и о пятом месте, - говорит Владислав Фролов. - Но получилось лучше. Трое из нашей четверки пробежали достаточно ровно. А вот Денис Алексеев бежал выше всяких похвал. Мы как-то сразу осознали, что заняли третье место, радовались. Потом эмоции пропали. Потом опять появились - снова порадовались. И опять пропали..."

Сейчас от всех пережитых эмоций остались лишь усталость и разочарование. Не своим результатом, нет - тем, что было потом. "Для Тамбовской области это такое событие - первая Олимпийская медаль, - говорит Михаил Солтан. - В других областях призеров еще на въезде встречают с ключами от новых квартир. А у нас - и не подумали. У нас даже федерации легкой атлетики нет, если уж на то пошло. А ведь именно в этом виде спорта сильна наша область".

Сам Владислав тоже невесело усмехается: "От администрации города мне подарили телевизор, в УВД - часы. 30-го поедем к президенту, может, там что-нибудь получше будет...". И поясняет свой меркантильный подход: "Я ведь, собственно, для того и ездил на Олимпиаду. Я ведь уже не пацан, чтобы мечтать о славе, о новых впечатлениях. Мне бы что-нибудь посущественней".

Именно отношение к спорту в нашей области заставило Владислава принять решение о переезде в Екатеринбург. Тренер поддерживает это решение. Победы победами, но спорт - не просто увлечение в свободное время. Это работа, и работа серьезная. А значит, и платить за нее должны соответственно. Ничего не поделаешь, такой вот неолимпийский расчет...

ДЛЯ СПРАВКИ

В тамбовской легкой атлетике бронза Владислава Фролова - первая олимпийская медаль за всю ее историю. Хотя неплохие результаты тамбовчане показывали и до этого. Так, в 1964 году Николай Дутов стал седьмым в финальном забеге на 5000 м на Олимпийских играх в Токио. Через 36 лет Оксана Рогова в тройном прыжке стала финалисткой Олимпиады в Сиднее, заняв восьмое место. Была, правда, и одна золотая медаль. Ее на Олимпиаде в Атланте 1996 года завоевала в барьерном беге на 100 м тамбовчанка Людмила Нарожиленко-Энквист. Вот только выступала она не за Россию, а за Швецию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах