Примерное время чтения: 5 минут
113

Будущий Костя Дзю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

В ноябре текущего года Международная Ассоциация бокса признала лучшим боксёром мира среди юношей белгородца Сергея СОБЫЛИНСКОГО, победителя первенства мира 2009 года. За всю 50-летнюю историю белгородского бокса он первый, кто добился таких результатов. А в начале декабря в Анапе завершилось первенство страны по боксу среди спортсменов 1994-1995 г. рождения, на котором Сергей вновь стал лучшим.

Тренер заменил отца

Сергей - из тех, кого принято называть "социальными сиротами": оба его родителя живы, но лишены родитель-ских прав. Отец - наркоман, несколько раз сидел в тюрьме. Мать бросила ребёнка в 9-месячном возрасте, уехала неизвестно куда. Мальчика растит бабушка Любовь Павловна, являясь официально его опекуном. Сейчас ей 72 года. Живут они вместе с двумя сестрами Сергея на окраине Белгорода, в старом домишке, где нет ни воды, ни канализации. Когда Сергей бывает дома, то спит в проходной комнатке вместе с маленькой племянницей. Правда, последние два года он дома почти не бывает. Но не потому, что затянула улица, хотя это - удел многих таких детей. Серёже повезло: в его жизни появился бокс. И тренер, который, по сути, заменил родного отца.

- Это мой первый тренерский опыт, первый ученик, первый чемпион мира, - говорит Сергей Хайдуков - сам в прошлом боксёр, для которого тренерская работа стала профессией.

В 2003 году его усилиями и с помощью спонсоров на базе средней школы N 34, расположенной всё в том же окраинном районе Белгорода, появился клуб "Альберт" - в честь Альберта Симонова, тренера Сергея Хайдукова. Мальчишки стали приходить на занятия - образовалась небольшая группа девятилетних, среди которых тренер сразу приметил Серёжу, у которого были особые задатки для бокса.

- Смотрю - он как-то правильно стоит, правильно бьёт, быстро обучается, - говорит он. - И моя задача была не сломать это, а наоборот, развить, отшлифовать, скорректировать.

Серёже везло: и пока был маленьким, выигрывал все соревнования, и в 13 лет, когда началось участие в официальных турнирах, стал в 2007 году чемпионом России в своём весе.

И в первенстве России в 2008 году Сергей выиграл все бои, просмотровая комиссия заметила Сергея, и его вызвали на сборы.

Так Сергей попал в сборную России и впервые поехал на первенство Европы по боксу среди юношей в Сербию, в город Новый Сад, где тоже стал победителем.

Заслуженное признание - спустя полгода

С марта 2009 года началось первенство России как подготовка к чемпионату мира. Определяли сильнейших. Собылинский попал в год, когда его соперники - 16-летние, а ему - 15 лет, и боксировал с более старшими. Он провёл четыре боя, став победителем первенства России, "номером один" среди кандидатов на участие в мировом первенстве, которое состоялось в Ереване в мае.

На жеребьёвке перед первым боем Сергею выпал бой с кубинцем.

- А Куба и Россия - две страны в мире, где сильнейшие школы бокса, - говорит юный спортсмен. - Я думаю: вот это мы приехали! И что теперь, проиграть первый же бой? Мне тренер подсказал, что кубинец - левша, как надо защищаться, как нападать - и я перестал волноваться, просто очень хотел победить.

Серей по темпераменту - холерик, то есть может быть и хладнокровным, а может так "завестись", что не остановишь. Бой с кубинцем вышел блестящий: он победил со счётом 14:5. Потом на собрании сборной России его приводили в пример другим ребятам - в результате россияне выиграли пять первых мест турнира.

Сергей вернулся в Белгород. Продолжилась спортивная жизнь. В начале ноября, спустя почти полгода после чемпионата мира, тренеру вдруг позвонил знакомый и поздравил его воспитанника со званием лучшего боксёра в мире среди юношей.

- Я был приятно удивлён, - говорит Сергей Григорьевич, - что в Международной Ассоциации бокса признали лучшим боксёром года среди юношей Сергея. Ведь это настолько сложно, такая огромная работа! Серёжа ведь только сейчас жизнь увидел, когда на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях пожил по гостиницам, где есть душ, туалет, где еды вдоволь, чего он не мог себе позволить дома.

И бабушка говорит, что рада, когда Сергей едет на сборы - знает, там он накормлен, одет. Но даже при таких успехах помочь с жильём юному чемпиону никто не торопится. Приходила комиссия, посмотрела условия проживания и предложила перебраться в детский дом. Сергей отказался, так же, как и от предложения переехать в столицу в школу олимпийского резерва.

- Я хочу остаться в Белгороде, выступать за свой город, - говорит он. - У меня тут всё: родные, друзья, тренер.


В ТЕМУ

2009 год для белгородского спорта вообще стал щедрым на награды. По итогам года в сборные команды страны входят 76 белгородских спортсменов, 63 из которых в 2009-м стали победителями и призёрами чемпионатов и первенств России, Европы, мира. Чемпионом мира среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата в беге на 200 метров и серебряным призёром на дистанции 100 и 400 метров стал белгородец Юрий Носуленко. Впервые женская волейбольная команда "Университет-Технолог" выиграла Кубок России. А воспитанники ДЮСШ N 4 - каратисты Олег Безухов и Максим Лычев - стали победителями Кубка мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах