Примерное время чтения: 4 минуты
43

Жемчужина боевых искусств в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Не все знают, что подобные семинары проводятся у нас ежегодно. На этот раз в нем приняли участие спортсмены из 20 регионов России, включая Самару, Сочи, Волгоград и другие. О перспективах развития этого вида спорта на Тамбовщине нам рассказал президент федерации таеквон-до России Лазос ЦИЛФИДИС.

Российская школа - самая сильная в мире

- Лазос Константинович, с какой целью семинары проводятся так часто? Что они дают?

- Мы проводим подобные семинары ежегодно, для того чтобы повысить квалификацию нашего преподавательского состава. Ведь необходимо оперативно внести в систему обучения все последние изменения, которые произошли в правилах соревнований. Кроме того, наша задача - сплотить коллектив и подготовиться к новому спортивному году. Вообще говоря, Международная федерация таеквон-до проводит обязательные семинары по всему миру. Мы тоже принимаем в них участие, хотя сами пока не проводили подобные мероприятия. Когда-нибудь мы хотели бы пригласить совет технических директоров и в Россию. Возможно даже в Тамбов...

- В таком случае нам немаловажно будет узнать, чем отличается российская методика преподавания таеквон-до от зарубежных. Есть ли существенные различия?

- Да, конечно. Несмотря на то что правила проведения соревнований едины, как и программа подготовки, которой мы все придерживаемся, сама методика преподавания все же отличается. Наша, российская методика преподавания формировалась годами. И мы, разумеется, очень много знаний черпаем именно из нее. Более того, я глубоко уверен, что российская школа таеквон-до - самая сильная и передовая в мире. Ведь у нас есть очень много разработок, основанных на глубоко научной базе. Иногда мы берем у Запада что-то полезное, но в основном стараемся брать то, что разработали наши собственные ученые.

Тамбовчане впереди всех?

- А теперь вернемся в Тамбов. Как вы считаете, достаточно ли внимания здесь уделяется этому виду спорта? Каков уровень подготовки наших спортсменов?

- Я бы сказал, что федерация таеквон-до Тамбова является образцово-показательной по своей компетентности, организованности, порядочности. При этом спортсмены Тамбова очень динамично развиваются. Их мастерство не просто находится на достаточно высоком уровне, но и растет буквально с каждым годом. Они совершенствуются на глазах. Это, кстати, относится и к их женской половине. Сегодня таеквон-до привлекает очень много девушек. Ведь в современной жизни им часто необходимо проявить те же качества, что и мужчинам. Им зачастую приходится самоутверждаться, защищать себя не только физически, но и морально, уметь руководить и управлять. Вот почему такое количество девушек занимается таеквон-до. Оно помогает им быть сильными и одновременно с этим сохранять свою женственность, так как у нас проходят не только поединки, но и технические комплексы.

- Иными словами, тамбовские спортсмены на этот раз оправдали ваши надежды?

- Конечно, оправдали. При чем во всех аспектах: и как спортсмены, и как техничные люди. Мне нравится то, как они контролируют себя, понимают таеквон-до. Ведь это не просто набор ударов руками и ногами, но и определенный менталитет. Это мировоззрение воина, который должен быть скромным, порядочным, терпеливым. Настоящий адепт таеквон-до должен обладать добродетелью, у него должно быть чистое сердце. А у тамбовских спортсменов все эти качества есть.

- И напоследок: какое напутствие вы бы хотел дать тамбовским спортсменам?

- Мы всегда ставим две цели: это массовость и качество. Но мы никогда не делаем одно в ущерб другому. Не хотим, чтобы был один чемпион из тысячи или занимались тысячи и не было ни одного чемпиона. Это спорт самоусовершенствования, поэтому каждый может найти в нем что-то свое. Развить силу, быстроту, гибкость, научиться оборонять себя, быть стабильным, надежным - все это таеквон-до. Мы стараемся, чтобы как можно больше человек занимались таеквон-до. Ведь если легкая атлетика - королева спорта, то таеквон-до - это жемчужина боевых искусств! А лично для меня (как и для многих других) - это образ жизни!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах