aif.ru counter
26

Законы элементарной порядочности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Тамбов является визитной карточкой нашей области. По тому, как выглядит областной центр, судят и о регионе в целом. Так что на власти Тамбова ложится обязанность особого рода - наведение и поддержание порядка в городе.

О том, как решается эта актуальная и требующая постоянного внимания задача, читателям "АиФ-Тамбов" рассказал глава администрации города Тамбова Петр ЧЕРНОИВАНОВ.

Воспитывать, разъяснять и карать

- Петр Петрович, одна из вечных проблем нашего города, как это ни печально, - мусор. Казалось бы, столько приложено усилий, а воз, точнее, мусорные кучи, и ныне там...

- Проблема действительно существует. И власти города прилагают немалые усилия к тому, чтобы навести порядок. С 1 июля 2008 года в Тамбове введена в действие новая генеральная схема санитарной очистки города, разработанная в специализированном институте. Специалисты провели натурные исследования, замеры, на основе которых были впервые определены фактические объемы образования мусора. Так, оказалось, что объемы отходов, за вывоз которых платило население, предприятия и организации, оказались ниже реальных. И это стало причиной образования стихийных свалок. Увеличение норм накопления позволит вывозить весь мусор,независимо от его размера как из контейнеров, так и ненормативный. А генеральная схема позволит осуществлять вывоз мусора централизованно и ежедневно.

- Но проблема стихийных свалок все-таки остается, не так ли?

- Да, проблема есть. Дело в том, что при переходе на новую схему работы у двух компаний, которые осуществляют вывоз бытовых отходов с территории города ("ТЭКО-сервис" и "Тамбовспецсервис". - Прим. авт.), возникли определенные трудности. Но это временно. Сегодня приобретается дополнительная техника, пересматриваются графики вывоза мусора. Вскоре система будет налажена.

Еще одним направлением является переход на бестарный способ вывоза мусора. Ведь стихийные свалки возникают там, где поблизости нет ни одного контейнера. Всего в этом году оборудовано 90 контейнерных площадок, установлено 324 новых контейнера. До конца года планируется оборудовать еще около полусотни контейнерных площадок. Но не стоит забывать, что есть избитая, но не теряющая актуальности пословица про то, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Мало оборудовать контейнерные площадки и организовать уборку. Надо сделать так, чтобы люди не мусорили. А для этого нужна так называемая санитарная культура - чтобы бросить окурок или фантик не в урну, а под ноги было стыдно. Чтобы у нас не возникали те самые стихийные свалки, о которых вы говорите. При этом ситуация порой складывается парадоксальная: образовалась несанкционированная свалка, соответствующие службы убрали ее, но у жителей возникает ощущение, что раз убрали, значит, можно приносить еще, потому что опять уберут! Вот такой замкнутый круг...

- Но как же с этим бороться?

- Одни меры - воспитательные, другие - карательные. В соответствии с нормами, закрепленными в правилах благоустройства и содержания территории города Тамбова, у административного комитета и органов внутренних дел есть полномочия применять штрафные санкции к злостным нарушителям. Только за первое полугодие текущего года за нарушение Правил благоустройства было составлено порядка двухсот протоколов об административной ответственности. Есть и третий путь, хорошо известный всем еще с детства, - дать возможность человеку самому навести порядок, чтобы впоследствии он понимал, каких трудов это стоит. Как раз сегодня, 1 октября, в Тамбове стартует традиционный осенний месячник по санитарной уборке города. Мы призываем всех тамбовчан принять в нем участие и собственным трудом доказать свою любовь к городу!

Дружба дружбой, а убирать кому?

- Парк Дружбы является и одним из любимых мест отдыха горожан, и одной из самых проблемных с точки зрения наведения порядка городских территорий. На прошлой неделе эта тема даже стала предметом обсуждения на заседании городской думы. Чем вызвано такое внимание?

- Территория парка Дружбы действительно является нашей постоянной головной болью. В ходе весеннего месячника здесь была проведена большая работа по уборке. В результате силами дирекции городских дорог из парка было вывезено 280 кубометров мусора. Но не прошло и полгода, как все усилия были сведены на нет: уже сегодня в парке все те же свалки. "Помогают" в этом члены садово-огороднических товариществ, расположенных вдоль парка, которые выносят сюда весь свой мусор. В течение года с ними проводились собрания по вопросу заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов. Но с учетом того, что данные товарищества не являются юридическими лицами, заставить их заключать такие договоры у нас нет оснований, поэтому работа идет с трудом. Тем же, кто договоры заключил, а таких товариществ уже 16, мы оказываем помощь в виде приобретения контейнеров и их установки. На сегодняшний день установлено 22 контейнера, в Двориках оборудована контейнерная площадка, позволяющая складировать крупногабаритные отходы. Данная работа будет продолжена и в следующем году. А на 2009 год комитетом городского хозяйства внесены предложения по выделению 5 млн. рублей на благоустройство территории парка Дружбы. На эти средства планируется провести работы по удалению аварийных и поврежденных деревьев, дикой поросли, оборудовать места отдыха горожан (установка скамеек, столиков, песочниц, детских игровых площадок, оборудование спортивных площадок, а также организованных мест сбора мусора).

- Говорят, что парк планируется отдать "на откуп" коммерсантам. Так ли это?

- Такие идеи озвучивались. Высказывалось предложение дать возможность арендовать здесь площади коммерческим структурам, которым в качестве обременения будет вменено благоустройство территории, оборудование спортивных и детских площадок, организация мест для сбора мусора. Однако у этого предложения есть и свои минусы. В первую очередь потому, что парк Дружбы - это не просто парк, а лесопарковая полоса, которую необходимо сохранить. Так что к решению этого вопроса надо подходить очень взвешенно.

Нам есть чем гордиться и что беречь

- Что еще сделано и какие дальнейшие планы у городской администрации?

- В этом году мы провели благоустройство территории Рассказовского шоссе. Здесь установлены новые современные остановочные павильоны. Правда, сегодня можно констатировать печальный факт: часть их уже разбита. В настоящее время готовятся новые антивандальные павильоны, также установлены новые урны и скамейки. Силами Дирекции городских дорог проводилась очистка откосов, уборка зеленой зоны, вырубка дикой поросли, с территорий садоводческих некоммерческих товариществ убрано 17 несанкционированных свалок, с котрых вывезен мусор объемом более 300 кубометров. Проведена реконструкция сквера, установлена новая въездная стела с названием города. Проведены работы в Пригородном лесу. Уже в текущем году комитетом городского хозяйства запланировано оборудование контейнерной площадки на ул. Малиновского. Дополнительно будет установлено 10 новых контейнеров для сбора ТБО. Здесь также необходимо отремонтировать дорогу, произвести реконструкцию уличного освещения с заменой существующих ламп, удалить сухие и аварийные деревья, установить новые остановочные павильоны, аншлаги с названиями улиц, а также разбить зону отдыха в районе гостиницы "Турист" с устройством детских купален и установкой малых архитектурных форм. На последнем заседании городской думы депутаты единогласно поддержали предложение включить эти работы в общий проект благоустройства города на 2009 - 2010 годы.

- Вы часто бываете в других городах и можете сравнивать. Какую оценку Вы бы поставили областному центру?

- Могу сказать, что Тамбов по сравнению с другими городами выглядит достойно. Это отмечают и все наши гости. Конечно, нет предела совершенству. Но посмотрите, как Тамбов преобразился за последние годы, сколько появилось мест отдыха и просто уютных уголков: Набережная, сквер Петрова, сквер Володарского и другое... Нам есть чем гордиться, что показать другим и чем поделиться в плане опыта. Кстати, недавно работники нашей дирекции благоустройства и озеленения привезли в Тамбов бронзовую медаль с престижной международной выставки "Цветущая планета". Оформленный ими цветник "Тамбов в сердце России, с Россией в сердце" стал визитной карточкой города ("АиФ-Тамбов" писал об этом в одном из прошлых номеров. - Прим. ред.). И опять же вернусь к вопросу о воспитании культуры горожан. Создать уникальную клумбу - дело кропотливое и трудоемкое. Ландшафтные дизайнеры, озеленители, рабочие трудятся над этим не один день. А вот испортить всю эту красоту можно моментально. Хотелось бы, чтобы тамбовчане понимали это и бережно относились к тому, что сделано и делается в городе.

Блиц-опрос

- Ваш любимый цвет?

- Белый.

- Ваше любимое блюдо?

- Особых предпочтений нет. Я всеяден.

- Верите ли Вы в приметы?

- Нет, не верю.

- Любимая книга?

- Их много. Люблю "Горе от ума" Грибоедова, поэзию Тютчева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество