233

Работаем за обещания. Что делать, если работодатель нарушает закон

Жестокая реальность

Каждый мечтает о нормальной работе: официальной, с достойной зарплатой и выплатами за сверхурочный труд, удобным графиком и так далее. К сожалению, положение дел в регионе весьма далеко от идеала. Нарушения прав работников стали нормой. Как ни печально, тенденция затрагивает даже самые, казалось бы, «неприкосновенные» профессии.

По информации старшего помощника прокурора Октябрьского района Кирилла Хорошуна, недавно проведена проверка на станции скорой помощи Тамбова, поводом к которой послужило коллективное обращение сотрудников. В итоге установлено, что в течение трёх лет персоналу не выплачивались компенсации за сверхурочную работу. По результатам проверки главврача привлекли к ответственности за нарушение законодательства. Надо ли говорить, что сверхурочная работа – норма для врачей и водителей скорой помощи и, разумеется, она требует вознаграждения. На практике же всё получается наоборот. А как в других сферах?

«Перебои с зарплатами продолжаются с начала года, – поясняет Кирилл Хорошун. – Число обращений только увеличилось. Помимо этого, есть примеры несвоевременного отчисления выплат в пенсионный фонд или даже отсутствия таковых. Прокуратура активно проводит проверки».

Снимают с должностей

Когда под ударом оказались такие социально востребованные профессии, как врач скорой помощи, никто не может быть уверен в завтрашнем дне. На заводе «Ревтруд» образовалась задолженность по зарплате более 23 миллионов рублей, и 1 302 работника оказались жертвами ситуации. Прокуратура привлекла гендиректора к административной ответственности, и он уже снят с должности. Помощник прокурора Советского района Максим Дубровин: «Мы ожидаем отчёта по деятельности «Ревтруда», контроль за предприятием продолжается. Что касается общей ситуации с трудовым законодательством, то поступает много жалоб, в частности, от работников строительных компаний. Причина – невыплата зарплат, отказ в заключении трудовых договоров».

Если работники крупных предприятий могут предпринять что–то в свою защиту, то другим это затруднительно. Так, прокуратура Мучкапского района недавно выявила нарушения трудовых прав женщины, отбывающей наказание в виде исправительных работ: она работала без трудового договора, в условиях низких температур, без средств индивидуальной защиты, с ней даже не провели вводный инструктаж по охране труда…

Упомянутые примеры – лишь капли в море. Достаточно взглянуть на реестр работодателей, опубликованный на сайте Государственной инспекции труда в Тамбовской области. Гарантированно соблюдает права работников лишь 31 работодатель – из сотен, присутствующих на Тамбовщине. По данным Тамбовстата, на 1 февраля суммарная задолженность по заработной плате работникам в регионе составила 2 млн 180 тыс. рублей. Как говорится, есть над чем задуматься...

Борьба продолжается

Проблемы с заработной платой – лишь малая часть нарушений. По сведениям сайта Государственной инспекции труда, только за последнюю неделю было выявлено 18 нарушений трудового законодательства. В их числе – невыплата компенсаций, нарушения в трудовых договорах, отсутствие отпусков при вредных условиях труда. Работники крупных торговых центров жалуются на отсутствие выходных дней и сверхурочную работу без компенсации, на постоянное давление со стороны начальства. Разумеется, госорганы не бездействуют, но этого недостаточно. Необходимы усилия самих работников и желание защищать свои права. Кризис минует лишь тогда, когда мы научимся бороться с произволом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах