20

С чипом - по жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 31/12/2008

Еще в 2006 году началась обширная кампания по выдаче заграничных паспортов нового поколения гражданам Российской Федерации в Калининградской области, а также в загранучреждениях Российской Федерации в Германии и Литве. И если до сих пор жители Тамбовской области могли только слышать об этих чудо-документах, то начиная со следующей недели некоторые уже смогут их увидеть.

ЧЕМ отличаются заграничные паспорта нового поколения и что необходимо для их получения, "АиФ- Тамбов" рассказала начальник отделения оформления загранпаспортов, виз и приглашений УФМС России по Тамбовской области Татьяна БАШМАКОВА.

Что новенького "зашьют" в наш паспорт?

- Татьяна Владимировна, чем обусловлено введение нового образца этого документа, какие у него преимущества?

- Введение нового заграничного паспорта обусловлено прежде всего требованиями безопасности. Вы знаете, что в последние годы мировое сообщество столкнулось с серьезнейшими проблемами. Страны оказались поставлены перед необходимостью принятия совместных адекватных мер в борьбе с международным терроризмом, торговлей людьми и незаконным оборотом наркотиков. В свою очередь, электронные технологии создают качественно новые возможности идентификации личности, значительным образом повышают уровень безопасности и защищенности документов, максимально упрощают формальности при пересечении границы. Большое преимущество новых технологий состоит и в том, что при их применении практически исключается возможность использования электронных документов другими лицами.

- А насколько сильно новый паспорт будет отличаться от старого? Что новенького появится в его содержании и оформлении?

- В целом у российских загранпаспортов нового поколения нет существенных внешних отличий от их предшественников. Вместе с тем особенностью этих документов выступает наличие электронного носителя информации - в пластиковый вкладыш помещается компактная микросхема с антенной.

Кроме того, в микросхеме российского паспорта будет храниться в защищенном виде графическое изображение лица (цифровая фотография) и текстовая часть, то есть имеющаяся на страницах паспорта информация о его владельце. Указанная информация вносится в микросхему паспорта при его изготовлении. Этот процесс именуется "персонализация" и проводится в специальном центре, созданном на предприятии "Гознак" Минфина России. Внесенная в микросхему информация защищена электронно-цифровой подписью. В случае изменения внесенных в чип данных электронный считыватель предупредит об этом оператора.

- А как же отпечатки пальцев, о необходимости внесения которых в паспорт так много говорили в СМИ?

- В нашей стране на данном этапе применение в новых загранпаспортах отпечатков пальцев и иных биометрических данных человека пока не предусматривается.

Для конфиденциальности, а не для контроля

- Насколько известно, некоторые не спешат получать новый загранпаспорт, поскольку опасаются за конфиденциальность хранящихся там данных.

- Могу заверить: хранящаяся в базе данных информация обладает юридической значимостью и подлежит защите, доступ к ней будет регулироваться соответствующими правовыми нормативными документами. И сразу хочу предупредить еще одно возможное опасение - ни о какой тотальной электронной идентификации всех российских граждан, и тем более о тотальном контроле с введением новых паспортов не может быть и речи.

- Хорошо, а до каких пор будут считаться действительными паспорта старого образца?

- Загранпаспорта старого образца остаются действительными в течение указанного в них срока. В целях проведения тестирования паспорта нового поколения в первую очередь выдаются лицам, которые наиболее часто пересекают границу Российской Федерации.

- И последний вопрос: когда тамбовчане смогут обратиться за новым паспортом?

- В настоящее время подготовка к оформлению новых загранпаспортов уже ведется. Так, в Управлении ФМС проводятся мероприятия по установке кабин для фотографирования граждан и оборудованию рабочих мест непосредственно для приема граждан по вопросу подачи документов на оформление загранпаспортов нового поколения. О завершении всех необходимых мероприятий и готовности к приему граждан жителям Тамбовской области будет сообщено дополнительно. Предположительно, это произойдет уже 14 января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах