aif.ru counter
52

Нужен хороший план. Генеральный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Каждому интересно знать, что произойдет с местом его обитания в ближайшем будущем. Например, окажется ли его дом на отшибе или, наоборот, попадет в самый центр городской жизни. Как будет выглядеть Тамбов на плане генеральном, решил узнать корреспондент "АиФ-Тамбов".

План есть, но нуждается в изменениях

Собственно говоря, у Тамбова имеется относительно свежий генплан. Разработанный в 1986 году и рассчитанный на 25-летний период реализации, он был утвержден решением исполнительного комитета Тамбовского областного Совета народных депутатов от 13.03.1991 года. Однако в 2005 году был принят новый градостроительный кодекс, включающий в себя определенные новшества в правилах землепользования и застройки. Так что в 2007 году было принято решение о корректировке генерального плана.

В настоящее время скорректированный план проходит все степени согласования. Дело это долгое: сперва институт-проектировщик встречался с представителями всех организаций, которые вносили свои предложения; в начале января 2009 года план передали в Тамбов для рассмотрения и согласования в разных инстанциях. И завершающая стадия - рассмотрение плана гордумой.

"Скорректированный генеральный план рассчитан на 340 тысяч человек (предыдущий был на 298 тысяч), - рассказывает председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции Ольга ЛЕТУНОВСКАЯ. - Он рассчитан до 2030 года. Территория рассматривается в рамках существующей, хотя планируется расширение за счет Покрово-Пригородного, Строителя и других населенных пунктов".

Вообще-то, развиваться за счет близлежащих поселений намечалось еще в плане 1986 года. Однако пока территорий для развития хватало и в границах города. Сегодня здесь имеются площадки, освобожденные предприятиями или, скажем, принадлежавшие Минобороны (в Пехотке). Теперь эти территории будут предоставлены под жилую застройку.

Выселяют? Хорошо!

Кстати, строить в ближайшие годы планируется много и комплексно, особенно в центре. Так, под развитие застроенной территории определено 35 кварталов от М. Горького до Лермонтовской. Застройщик, которому достанется тот или иной квартал, сам определит, какие дома требуют сноса, где построить новые и как снабдить их необходимой инфраструктурой.

Снос ждет многие трущобы в центре Тамбова. Причем договариваться с их владельцами предстоит самим застройщикам. "Иногда люди даже не живут там, а просто прописаны, - говорит Ольга Владимировна. - Застройщик сам должен определить, будет предлагать жильцам переселение или компенсацию. Если люди столкнутся с недобросовестным отношением со стороны застройщика, то могут пожаловаться в администрацию города. Хотя обычно бывает наоборот: владельцы требуют слишком большую компенсацию".

Один из самых проблемных вопросов Тамбова - транспорт. Вот почему большое внимание в генплане уделяется строительству путепроводов. Их предусмотрено 8. В частности, чтобы разгрузить часть центральных улиц, строится путепровод между улицами Магистральной и Бастионной. Кроме того, грядет расширение Пролетарской улицы, благоустройство Студенецкой набережной. Ну а в самое ближайшее время тамбовским пешеходам подарят подземный переход у Парка культуры. Его проект уже находится в стадии разработки.

"Набережная практически уже благоустроена, - продолжает Ольга Летуновская. - Поэтому перемены ждут заречную территорию. Там разместится зона для отдыха и спорта, как и в парке Дружба. Что касается Парка культуры, то в последнее время много рассуждали о том, что его "забирают" у людей. Но надо учесть и то, в каком он состоянии. Аттракционы там ветхие, а строительство торгового центра предусматривает и зону для отдыха. Тем более что под строительство уйдет лишь часть парка".

В общем, основные направления развития Тамбова вполне ясны. Только вот говорить о средствах, которые пойдут на то или иное новшество, пока рано. Кризис все-таки...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах