33

Добро пожаловать в криминал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Как скажется кризис на криминогенной обстановке Тамбовщины? Кто знает, не решат ли люди, лишившиеся работы, пойти по скользкой дорожке? К тому же вскоре по амнистии собираются выпускать преступников. Чего в этих условиях ждать нам, честным гражданам?

Прошедший год для правоохранительных органов выдался непростым. Всего на территории области было зарегистрировано 17625 преступлений. Из них раскрыто около 13 тысяч, причем раскрываемость составила 73 процента.

О том же, как мировой кризис аукнется на местном криминале, руководство УВД говорит однозначно. "Экономическая ситуация, скорее всего, повлияет и на уровень преступности, - говорит начальник УВД генерал-майор милиции Владимир ФУРСОВ. - Увеличение безработицы повлечет за собой рост краж. Однако мы к этому готовы. Ведь большую роль в предотвращении преступлений играет профилактика".

Собственно, 2009 год уже начался неспокойно. Не успел закончиться январь, как область потрясло несколько убийств. В деревне Кугушево (Тамбовский район) 22 января было совершено зверское двойное убийство престарелых сестер. Пенсионерок в собственном доме зарубил топором 33-летний местный житель. Его, правда, скоро задержали. Оказалось, что мужчина уже неоднократно попадал в поле зрения милиции за совершение краж и грабежей и лишь недавно освободился из мест лишения свободы.

Так что к предстоящей амнистии осужденных правоохранительные органы Тамбовщины тщательно готовятся. По предварительным прогнозам, в целом по России из мест лишения свободы будeт освобождены более 60 тыс. человек. А вот чем бывшие зеки будут заниматься на воле, зависит и от нас с вами, считает Владимир Иванович. "Мы ведем активную профилактическую работу с каждым, ведем, что называется, от порога колонии. Но вот готово ли общество принять этих людей, дать им жилье и работу?".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах