Проверки Росздравнадзора показали, что право людей на бесплатную медицинскую помощь нарушается крайне часто. Через платную «кассу» пациентам предлагают пройти обследования, которые входят в программу госгарантий, а потому оплачиваться не должны. К сожалению, куряне нередко сталкиваются с подобной проблемой. Во многом это от того, что люди не до конца знают законы и понимают свои права.
Разъяснения – в сети
Впрочем, новые поправки в закон ввели обязанность давать населению полные разъяснения. За нарушение порядка могут оштрафовать и главврача (от 5 до 15 тысяч рублей), и медучреждение в целом – на 10–30 тысяч. Но будет ли эта мера работать – большой вопрос.
Территориальные программы обязательного медицинского страхования, включая и тарифы на оплату всех видов гарантированной помощи, как и полный перечень поликлиник и больниц, работающих по ОМС, должны быть доступны в Интернете. Это теперь обязательное условие. Если на сайтах органов исполнительной власти в регионах эта информация не появится вовремя, чиновников будут наказывать, в том числе – рублём. Другой вопрос: пользуется ли население Интернетом? Доступен ли для курян такой сервис?
Накажут рублём
Программы ОМС представляют собой перечень всех видов помощи, которую пациенты получают бесплатно, а оплата медучреждениям проводится за счёт обязательного страхования. Понятно, что эта информация должна быть доступна всем желающим – это реальный шаг к тому, чтобы граждане чётко понимали: на что они вправе рассчитывать бесплатно и за что им придётся платить. За «утаивание» такой информации теперь будут наказывать и чиновников, и врачей. Административный кодекс пополнился впечатляющей «линейкой» штрафов – ответственность предусмотрена и для частников, и для должностных лиц, и для организаций. Кстати, получить справку о бесплатном лечении можно прямо в поликлинике, у своего врача.