Проверки Росздравнадзора показали, что право людей на бесплатную медицинскую помощь нарушается крайне часто. Через платную «кассу» пациентам предлагают пройти обследования, которые входят в программу госгарантий, а потому оплачиваться не должны. К сожалению, куряне нередко сталкиваются с подобной проблемой. Во многом это от того, что люди не до конца знают законы и понимают свои права.
Разъяснения – в сети
Впрочем, новые поправки в закон ввели обязанность давать населению полные разъяснения. За нарушение порядка могут оштрафовать и главврача (от 5 до 15 тысяч рублей), и медучреждение в целом – на 10–30 тысяч. Но будет ли эта мера работать – большой вопрос.
Территориальные программы обязательного медицинского страхования, включая и тарифы на оплату всех видов гарантированной помощи, как и полный перечень поликлиник и больниц, работающих по ОМС, должны быть доступны в Интернете. Это теперь обязательное условие. Если на сайтах органов исполнительной власти в регионах эта информация не появится вовремя, чиновников будут наказывать, в том числе – рублём. Другой вопрос: пользуется ли население Интернетом? Доступен ли для курян такой сервис?
Накажут рублём
Программы ОМС представляют собой перечень всех видов помощи, которую пациенты получают бесплатно, а оплата медучреждениям проводится за счёт обязательного страхования. Понятно, что эта информация должна быть доступна всем желающим – это реальный шаг к тому, чтобы граждане чётко понимали: на что они вправе рассчитывать бесплатно и за что им придётся платить. За «утаивание» такой информации теперь будут наказывать и чиновников, и врачей. Административный кодекс пополнился впечатляющей «линейкой» штрафов – ответственность предусмотрена и для частников, и для должностных лиц, и для организаций. Кстати, получить справку о бесплатном лечении можно прямо в поликлинике, у своего врача.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть